Единство. Солидарность. Справедливость.

В Госдуме обсудили поправки к закону о профсоюзах

07.04.2021

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять поправки к закону о профсоюзах. Речь идет о статье 7 закона, в которой говорится об уставах профсоюзных организаций. В конце прошлого года Конституционный суд признал некоторые положения этой статьи не соответствующими Конституции. Новая редакция уточнит, что уставы профорганизаций должны соответствовать уставам профсоюзных объединений, которые эти организации создают.

Напомним, поводом к определению КС послужила долгая тяжба Федерации профсоюзов Новосибирской области с Федерацией независимых профсоюзов России. Несмотря на решения съездов ФНПР, руководство ФПНО отказывалось вносить изменения в свой устав. И, полагая такой отказ законным, отстаивало свою позицию в судах разных инстанций. Пока КС, наконец, не вынес свое решение.

– Наш комитет является соисполнителем [по данному законопроекту], поскольку это прерогатива комитета, ответственного за работу общественных организаций, – уточнил первый зампред комитета ГД по труду Михаил Тарасенко («ЕР»). – Профсоюзы – это весьма специфические организации, многие функции которых прописаны в Трудовом кодексе. Именно поэтому наш комитет подключен к этой работе. И [замена положений закона] является показателем деликатности государства по отношению к профсоюзам.

Автор материала: Павел Осипов
Фото: newsweek.com

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-obsudili-popravki-k-zakonu-o-profsoyuzah.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

144 просмотров