Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюз РАН предлагает увеличить возраст молодых ученых до 40 лет

07.04.2021

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) предлагает закрепить понятие молодой ученый за всеми исследователями в возрасте до 40 лет, а не только за докторами наук. Предложение было направлено министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, сообщается на сайте профсоюза.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о молодежной политике в РФ, предоставляющий гарантии для молодёжи в сфере труда, а также повышающий молодёжный возраст с 30 лет до 35 лет включительно. «Максимальный возраст отдельных категорий молодых граждан РФ (например, категория «молодая семья») увеличился на пять лет, на такую же величину вырос пенсионный возраст, а в научной сфере к молодым ученым в настоящее время и ранее относились доктора наук в возрасте до 40 лет, представляется целесообразным установить величину предельного возраста для молодых ученых на уровне 40 лет», – говорится в предложении профсоюза РАН.

Профсоюзные предложения последовали после прошедшего 12 марта заседания рабочей группы по вопросу  разработки мер, направленных на создание условий для обеспечения жильем научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования – кандидатов и докторов наук. В повестку данного совещания были включены вопросы о законодательном закреплении понятия «молодой учёный», а также о критериях отнесения молодых учёных и молодых преподавателей к участникам мероприятий по обеспечению жильем ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг». Профсоюз РАН предлагает увеличить возраст участников программы до 40 лет для кандидатов наук и до 45 лет для докторов наук.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuz-ran-predlagaet-uvelichit-vozrast-molodyh-uchenyh-do-40-let.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

143 просмотров