Единство. Солидарность. Справедливость.

Принят закон о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям (опекунам) инвалидов с детства

17.03.2021

По сообщению Псковского отделения ПФР принят закон о порядке установления доплат родителям (опекунам) инвалидов с детства*, который защищает права родителей-пенсионеров, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами с детства, признанными недееспособными (независимо от возраста недееспособного гражданина).
Родителям (опекунам), являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии.

В законе подчеркивается, что опекаемые не должны при этом находиться на полном государственном обеспечении, то есть проживать в интернатах. При установлении повышенной фиксированной выплаты учитываются и другие члены семьи, находящиеся на иждивении родителя (опекуна), на них также назначается выплата, но общее количество таких иждивенцев не может быть больше трех, включая недееспособного инвалида с детства.

Фиксированная выплата назначается родителю (опекуну) к страховой пенсии по старости или по инвалидности в размере одной трети фиксированной выплаты, она равна 2014,82 руб.
*Федеральный закон от 2021 № «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступил в силу 24 февраля 2021 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

129 просмотров