Единство. Солидарность. Справедливость.

Отделение ПФР по Псковской области разъясняет порядок индексации пенсий после прекращения пенсионером трудовой деятельности

16.03.2021

В Псковской области 210361 пенсионеров, из них 41204 (19,6%) продолжают работать. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
То есть пока пенсионер работает, пенсия ему не индексируется. Если же он решит уйти с работы, то получит право на выплаты с учетом всех прошедших за период его работы индексаций.

Право на возобновление индексации возникает с месяца, следующего за месяцем увольнения. Фактически пенсионер получит полную пенсию через три месяца после увольнения.
Территориальными органами ПФР ежемесячно производится уточнение факта осуществления пенсионерами работы на основании отчетности работодателей, поэтому пенсионерам не нужно лично обращаться в Пенсионный фонд, чтобы сообщить о прекращении работы.

Предположим, что пенсионер уволился с работы в марте 2021 г. В апреле  в ПФР поступит отчетность от работодателя за предыдущий месяц с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае 2021 г. работодатель предоставит в ПФР отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне 2021г. ПФР обработает полученные сведения и примет решение о возобновлении индексации. В июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы. При этом в следующем году работающему пенсионеру индексация страховой пенсии проводиться не будет.
Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и так далее, то о прекращении его предпринимательской деятельности Пенсионный фонд проинформирует Федеральная налоговая служба.

Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на Портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, заказав справку (выписку) о назначенных пенсиях и социальных выплатах. 

ВАЖНО!
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

137 просмотров