Единство. Солидарность. Справедливость.

ФНПР возмутилась трансформацией социальной сферы

11.03.2021

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила протест против действий, «направленных на сворачивание института социального страхования – проверенного и эффективного средства защиты наёмных работников». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ФНПР.  

Дело в том, что 20 февраля правительство РФ приняло «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на период до 2025 года». Произошло это без обсуждения на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ФНПР полагают, что конечной целью этого является переход системы обязательного социального страхования в государственное вспомоществование, консолидация и перевод двух социальных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда и Фонда соцстраха) из страховых организаций в государственно-попечительное учреждение.

«За «благими» намерениями облегчить и упростить процесс обращения граждан за социальными пособиями просматриваются последовательные действия по переходу от системы замещения заработка к попечительству в зависимости от финансовых возможностей государства, которые, как показывает опыт тридцатилетней экономической деятельности, сильно ограничены», – говорится в заявлении.

В ФНПР напоминают, что, несмотря на декларацию в 90-х годах перехода к реальному социальному страхованию, фактически власти методично понижают уровень социальных гарантий наемных работников. Так, снижена норма пенсионного страхования и пособий по временной нетрудоспособности, ликвидированы льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей и т.п. 

«Объединение Пенсионного фонда России и Фонда обязательного социального страхования в один, а в перспективе трансформирование этого новодела в учреждение по администрированию государственной социальной помощи, по сути, означает лишение миллионов работников права на социальное страхование. Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет решительный протест против действий, направленных на сворачивание института социального страхования – проверенного и эффективного средства защиты наёмных работников», – говорится в заявлении.

ФНПР предлагает правительству РФ вместе с социальными партнёрами рассмотреть «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы» на заседании РТК и обсудить ее с научным и экспертным сообществом.

Автор материала: Юлия Рыженкова
Фото: Николай Федоров/”Солидарность”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/fnpr-vozmutilas-transformatsiey-sotsialnoy-sfery.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

114 просмотров