Единство. Солидарность. Справедливость.

Учителя в рамках флешмоба показывают расчетные листы с зарплатой

01.03.2021

 Уже вторую неделю школьные учителя выкладывают в социальные сети расчетные листы с зарплатами. Флешмоб «Поможем министру» запустил профсоюз работников образования города Череповца в соцсети «ВКонтакте». Как сообщает профсоюз, после сообщения о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций, им стали писать педагоги и присылать свои расчетные листы. 

Флешмоб показал, что во многих регионах зарплата учителей не превышает 15-18 тысяч рублей на одну ставку. Часто учителя вынуждены работать на две ставки, и только тогда их зарплата дотягивает до средней по региону. 

Вот что пишет педагог из Республики Алтай: «Хочется присоединиться к вашему флешмобу. Я учитель, 22 часа, работаю с 2015 года в школе. Республика Алтай, г. Горно-Алтайск. За январь зарплата составила 8535 рублей, плюс больничный 2635 рублей. Каждый месяц нам системно задерживают зарплату на несколько дней. Договор, который заключили с сентября 2020 года, и у большинства коллектива зарплата еле дотягивает до МРОТ, в нашем регионе около 13 тыс.». 

Учитель из города Меленки (Владимирская область) показал свой расчетный листок, где видно, что за 176 часов работы в месяц (октябрь 2020 года) он заработал 12130 рублей. 

– В Саратовской области школьные педагоги получают меньше, чем воспитатели дошкольных учреждений, – комментирует ситуацию председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев. – И это возмутительно. В детских садах зарплата воспитателя на одну ставку составляет 27 тысяч рублей. Школьные учителя вынуждены брать 2 – 2,5 ставки, дабы заработать те 29–32 тысячи рублей, которые считаются в нашем регионе учительской зарплатой. Но на одну ставку зарплата школьного учителя составит примерно 17 тысяч рублей.

Напомним, что недавно Алтайский краевой союз организаций профсоюзов направил письмо в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко, где обратил внимание на проблемы с выполнением «майских указов» президента в регионе.

В письме указывается, что зарплаты повышаются на фоне совмещения должностей и увеличения нагрузки. Переработки, ранее носящие вынужденный и редкий характер, сегодня стали нормой. Чтобы получать более-менее достойную зарплату, работникам приходится работать на несколько ставок. Крайне низкий уровень базовых ставок (минимальных окладов) вынуждает работников культуры, здравоохранения и образования брать нагрузку, превышающую полторы, две ставки и более, максимально загружать себя работой по совместительству.

Автор материала: Юлия Рыженкова
Фото с сайта tmgnews.ru

Источник: https://www.solidarnost.org/news/uchitelya-v-ramkah-fleshmoba-pokazyvayut-raschetnye-listy-s-zarplatoy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

106 просмотров