Единство. Солидарность. Справедливость.

Госдума: Российская швейная индустрия нуждается в срочной поддержке

24.02.2021

Ведущие производители российской швейной индустрии заявили о глубочайшем кризисе в отрасли вследствие экономической стагнации и падения доходов населения, усугубленных коронакризисом. Во втором полугодии 2020 года производство снизилось до 35-40%, что привело к существенному снижению доходов предприятий, переходу на режим неполного рабочего дня и вынужденным простоям. Депутаты Госдумы направили коллективное обращение в правительство РФ с просьбой принять меры поддержки легкой промышленности.

В наиболее тяжелом положении оказались предприятия среднего размера швейного и кожевенно-обувного производства с численностью персонала до 1 тыс. человек. Эти виды деятельности не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. У сотрудников предприятий снизилась заработная плата, и для многих это послужило поводом к увольнению. У предприятий накопились задолженности по оплате налогов и по страховым взносам. Как следствие – нарастание социальной напряженности в рабочих коллективах.

– Легкая промышленность нуждается в срочной поддержке, – прокомментировала ситуацию депутат Госдумы и председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов Светлана Бессараб. – Без поддержки государства швейные фабрики в России не выживут. В разработанной резолюции профессиональное сообщество предлагает правительству комплекс мер, направленных на вывод отрасли из кризиса.

Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева предложила освободить от уплаты налогов предприятия по итогам работы за 2020 год, как наиболее пострадавшие в условиях резкого падения спроса в период пандемии. Также, по ее словам, налоговые каникулы или применение упрощённой системы налогообложения для предприятий с численностью сотрудников до 1000 человек помогут снизить финансовую нагрузку на флагманов легкой промышленности.

– Мы просим снизить налог на добавленную стоимость на товары швейной промышленности, – сказала она. – У предприятий уже накопились долги, и только с помощью государства мы сможем встать на ноги и продолжать платить налоги и зарплаты своим сотрудникам.

Автор материала: Камиль Айсин
Фото: СПбГУПТД

Источник: https://www.solidarnost.org/news/deputaty-gosdumy-zay..
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

107 просмотров