Единство. Солидарность. Справедливость.

Защитите себя и близких от COVID-19!

10.02.2021

Способы записаться на вакцинацию:

– регистратура поликлиники по месту жительства

– на приёме у врача

– единый номер 122

– портал «Госуслуги»

Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе.

В Псковской области проводят вакцинацию от COVID-19 с октября 2020 года. Псковская городская поликлиника – первая площадка, которая начала вакцинировать медиков. Если раньше были возрастные ограничения – только с 18 до 60 лет, то теперь вакцинация разрешена для населения всех возрастных групп, причем именно старшая возрастная группа является приоритетной. Остаются приоритетными и профгруппы – профессии, которые связаны с общением с большим количеством людей.

Для того чтобы был коллективный иммунитет и общество было достаточно защищенным от распространения инфекции, иммунная прослойка (количество защищенных иммунитетом людей) должна быть примерно 60 %. Чем ближе к 60-процентной иммунной прослойке, тем меньше распространение инфекции, нет групповых заболеваний и осложнений. Это то правило, на котором основана вся эпидемиология.

Порядок действий граждан, желающих привиться

В поликлинике можно записаться предварительно, чтобы прививочная кампания и прививочный день не превратились в период, когда есть риск получить инфекцию. Записаться можно по всем телефонам регистратуры, продиктовав свои данные. Кроме того, принимаются коллективные заявки.

Особенность вакцины от COVID-19 в том, что она хранится при низких температурах. Поэтому для того, чтобы это было быстро и удобно для людей, прививочную кампанию необходимо спланировать. В настоящее время доступна запись на прививки от коронавируса и через сайт «Госуслуги».

Перед любой прививкой проводится осмотр у врача или фельдшера. Если никаких отклонений и противопоказаний нет, гражданин не болел в течение двух недель до дня, когда планируется прививка, то вакцинация проводится в этот же день.

Чтобы не было стихийности, лучше записываться заранее. Уже сформирован достаточный список, поэтому, если кто-то сходит с дистанции и на вакцинацию не попадает, приглашают тех, кто в листе ожидания.

Учитывая, что на разморозку вакцины уходит до 20 с лишним минут, её достают из холодильника с температурой -18o, она размораживается, и дальше начинается процесс вакцинации. После прививки человек в течение 30 минут должен посидеть рядом с кабинетом, чтобы не пропустить каких-то нежелательных явлений. В целом, на процесс вакцинации должно быть затрачено определенное время: на заполнение анкеты, разъяснения, осмотр врачом, непосредственно сам укол и наблюдение. Когда прививается коллектив или семья, они так и идут друг за другом. Данные заносятся в федеральный регистр.

Чтобы разгрузить медицинских работников, бумажную работу теперь будут проводить другие работники, чтобы медики занимались только вакцинацией.

В настоящее время составлены списки для некоторых предприятий – по 200-300 человек. Их будут распределять не столько в соответствии с местом проживания, сколько с местом работы.

Разрешается выездная вакцинация с учетом соблюдения холодовой цепи: будут закупаться дополнительно специальные термоконтейнеры, оборудование, сумки, которые держат низкую температуру, для транспортировки вакцины. Во всех трёх поликлиниках Пскова есть новые специальные морозильники.

В Псковской области применяется вакцина «Спутник V». В ответ на вакцинацию может быть повышение температуры даже до 38 градусов. Это укладывается в уже известные последействия прививки. Ощущение гриппоподобное: может быть небольшая ломота, слабость. Если температура 38o, то можно принимать жаропонижающие и антигистаминные препараты. Каждому пациенту даётся памятка.

У медиков, которые прививались, уже исследовали иммунитет на антитела: они уже появились в достаточном количестве, то есть защита есть.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

111 просмотров