Единство. Солидарность. Справедливость.

Почти половина россиян поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю

04.02.2021

Фото: ivbux37.ru

48% опрошенных порталом Superjob россиян положительно относятся к переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщает ТАСС. Отмечается, что 4% предприятий уже внедрили такой график у себя, а 13% работодателей задумывались об этом. Каждая сотая компания пробовала переходить на сокращенную рабочую неделю, но решила вернуться к пятидневке.

70% россиян уверены, что смогут выполнить за четыре дня объем работы, обычно выполняемый ими за пять дней.

Дополнительный выходной 32% респондентов намерены провести с семьей, 18% будут отдыхать или подрабатывать, 13% займутся самообразованием.

Накануне зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев вновь высказался о необходимости вернуться к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, перейдя на удаленную работу, многие трудятся «уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день».

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Воплощение идеи перехода на сокращенную рабочую неделю будет зависеть от экономической ситуации в России, считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/pochti-polovina-rossiyan-podderzhivayut-perehod-na-chetyrehdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

102 просмотров