Единство. Солидарность. Справедливость.

Круглый стол по вопросам легкой промышленности

02.02.2021

Сегодня в формате видеоконференции состоялся круглый стол, посвященный вопросам поддержки отечественной легкой промышленности, сохранения кадрового потенциала и занятости работников.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители предприятий легкой промышленности, объединений работодателей, общественности. От псковских профсоюзов в круглом столе приняли участие Председатель СОП Псковский облсовпроф Игорь Иванов и Председатель Псковской областной организации профсоюза работников промышленности Людмила Лепешкина.

Генеральный директор одного из известнейших в России псковского предприятия ЗАО «Швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова в ходе мероприятия обозначила проблемы и их возможные пути решения, проработанные совместно с профсоюзной стороной. Одним из ключевых моментов, по мнению Елены Косенковой – это работа с госзакупками. Срок исполнения госконтракта часто ограничен такими временными рамками, в которых его исполнить весьма затруднительно, а порой и невозможно. Т.к. поставщики сырья не имеют в запасах необходимого количества материалов. Для успешного выполнения госконтрактов необходимо учитывать специфику производства, а также рассмотреть возможность упрощения процедуры пропуска сырья таможенными органами. Влияет на промышленные предприятия и высокий уровень налоговой нагрузки. Налог на добавленную стоимость необходимо уменьшить до 0% на детскую продукцию и до 10% на взрослую продукцию. Также необходимо рассмотреть вопросы установления моратория на рост тарифов на энергоносители на период до трех лет и выделения отечественным производителям до 30% площадей в торговых центрах и сетевых магазинах или возмещение затрат по арендной плате.

Председатель СОП Псковский облсовпроф Игорь Иванов поделился впечатлениями от проведённого круглого стола: «На наш взгляд отрасль текстильной и лёгкой промышленности является одной из наиболее пострадавшей, мы можем судить по этому по работе одного из самых крупных промышленных швейных предприятий России, осуществляющих свою экономическую деятельность на территории Псковской области.

На предприятии ЗАО «Швейная фабрика «Славянка» работает более 700 работников, функционирует стопроцентная первичная профсоюзная организация. Я регулярно провожу встречи с трудовым коллективом, руководителем фабрики Еленой Александровной. В ходе встреч мы обсуждаем как частные вопросы, так и проблемы всей отрасли. Красной нитью проходит всегда вопрос заработных плат. Зарплата в отрасли на наш взгляд, если можно так выразиться, находится ниже ватерлинии. Люди благодарны за тот уровень дополнительных социальных гарантий, которые проработаны профсоюзами при поддержке работодателя (сегодня у предприятия функционирует общежитие для работников, дополнительное медицинское обслуживание, доплаты за вредность, осуществляется повышение квалификации и т. д.).

Сохранение социальных льгот и обеспечение повышения заработных плат при отсутствии должных мер государственной поддержки ставит под угрозу дальнейшее существование предприятия, одного из флагманов текстильной и лёгкой промышленности России.

Пандемия, общее снижение покупательской способности, закрытие границ, налоговая нагрузка, волатильность национальной валюты, условия для участия в обеспечении государственных контрактов, транспортные издержки, рост тарифов на энергоносители – это основные проблемы которые добивают лёгкую промышленность.

В кратчайшее время нам всем необходимо выработать консолидированную позицию по всему спектру проблем, для того чтобы удержать на плаву отрасль, не допустить высвобождения высокопрофессиональных рабочих мест, сохранить социальную стабильность».

По итогам совещания подготовлена резолюция которая будет направлена в Правительство РФ.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

130 просмотров