Единство. Солидарность. Справедливость.

Больше 500 тысяч компаний закрылось в России в 2020 году

28.01.2021

Фото: timeout.ru

515,5 тыс. коммерческих организаций – таково количество компаний, закрытых в России за 2020 год. Соответствующие данные содержатся в результатах исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Эксперты отмечают, что количество закрытых за год компаний в 2,4 раза превысило число вновь созданных. Такое соотношение, подсчитали аналитики, стало худшим результатом в этой сфере за 18 лет

Убыль бизнеса произошла во всех российских регионах за исключением двух – Бурятии и Чукотского автономного округа. Особенно сократилось количество действующих компаний в Санкт-Петербурге, Тульской области, Кабардино-Балкарии, Москве и Псковской области.

«Если в целом по стране количество компаний по итогам 2020 года сократилось на десятую часть, то в отдельных регионах убыль бизнеса оказалась более существенной. В Санкт-Петербурге за год число коммерческих организаций снизилось на 15,4%, до 220,5 тыс., в Тульской области – на 15,2%, до 21,4 тыс., в Кабардино-Балкарии – на 14,92%, до 7,2 тыс., в Москве – на 14,91%, до 570,2 тыс., в Псковской области – на 14,85%, до 9 тыс., в Калининградской области – на 14,4%, до 31,4 тыс., в Карачаево-Черкесии – на 11,8%, до 3,9 тыс., в Оренбургской области – на 11,65%, до 20,2 тыс., в Астраханской области – на 11,1%, до 9,3 тыс., в Белгородской области – на 10,9%, до 24,1 тыс.», – сообщается в результатах исследования.

Прокомментировать данные аналитиков газета «Солидарность» попросила Сергея Филина, председателя профсоюза «Торговое единство»: – Действительно, за пандемический год мы заметили значительный рост числа компаний, объявивших о своем закрытии. Показатели вышли плачевными даже на фоне последних лет пяти, хотя и до 2020-го не то чтобы радовали. Конечно, часть бизнеса таким образом просто перерегистрируется – закрываются и вновь открываются, чтобы избежать проверок от различных ведомств. Но это не очень большой процент. Вынужден отметить и снижение количества организаций нашего профсоюза – это говорит о том, что кризис не в последнюю очередь бьет по социально ответственному бизнесу.  В то же время серая занятость и заемный труд в торговле вновь показывают тенденции к росту. Каким образом бороться с этими и другими проблемами и как в этой среде работать профсоюзам, мы с коллегами, наряду с другими вопросами, обсудим 3 февраля на очередном съезде нашего профсоюза.

Автор материала: Александр Кляшторин

Источник: https://www.solidarnost.org/news/bolshe-500-tysyach-kompaniy-zakrylos-v-rossii-v-2020-godu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

138 просмотров