Единство. Солидарность. Справедливость.

В профсоюзе работников образования выступают против принуждения к вакцинации

27.01.2021

Фото: Александр Горбов\”Солидарность”

Какое-либо принуждение работников сферы образования к вакцинации от коронавирусной инфекции – недопустимо. Об этом газете «Солидарность» рассказал заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Авдеенко. По его словам в профсоюз периодически поступают жалобы из регионов, в которых работники сообщают об угрозах дисциплинарных взысканий в случае отказа от процедуры.

– Действительно, в наш профсоюз сразу из нескольких регионов поступила информация о том, что работников сферы образования – членов нашего профсоюза в принудительном порядке пытаются заставить вакцинироваться от коронавируса.  Были даже угрозы дисциплинарных взысканий и отстранения от работы в случае отказа, – рассказал Авдеенко. – Естественно, это абсолютно недопустимые явления, и в каждом подобном случае нужно разбираться с руководителем или чиновником, который допустил саму возможность такого принуждения. Сейчас мы готовим официальные разъяснения от профсоюза, которые будут направлены в регионы и доведены до сведения руководителей образовательных учреждений. Нам, честно говоря, странно, что взрослым людям приходится объяснять вроде бы очевидные вещи. И судя по реакции коллег из Минпросвещения, в ведомстве разделяют наше недоумение.

Стоит отметить, что замминистра просвещения РФ Виктор Басюк, выступая перед коллегами в Волгограде 25 января подчеркнул, что какое-либо принуждение учителей и других работников сферы образования к вакцинации от коронавирусной инфекции – недопустимо. Как напомнил министр, процесс вакцинации носит абсолютно добровольный характер, а значит, отказ от процедуры не может быть поводом для отстранения от работы.

При этом замминистра напомнил, что его ведомство не занимается контролем и организацией вакцинации педагогов, это задача региональной и местной власти.

– Наша задача обеспечить условия для безопасной работы наших учителей, – цитирует слова Виктора Басюка информационное агентство РИА Новости.

Автор материала: Александр Кляшторин

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-profsoyuze-rabotnikov-obrazovaniya-vystupayut-protiv-prinuzhdeniya-k-vaktsinatsii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

126 просмотров