Единство. Солидарность. Справедливость.

В Счетной палате опасаются дефицита продуктов из-за регулирования цен

26.01.2021

Фото: frmall.ru

По информации ТАСС, ссылающегося на данные экономического мониторинга Счетной палаты России, в ведомстве опасаются дефицита товаров, которых коснулось регулирование цен. Перечень таких социально значимых продуктов включает говядину, свинину, баранину, курицу, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.

Счетная палата напоминает, что решение ограничить цены на продукты призвано поддержать группу населения с низким доходом, у которых высока доля расходов на питание. Наряду с этим, в ведомстве понимают, что такой шаг чреват системными рисками. Прежде всего, есть вероятность дефицита товаров, подпавших под ценовые ограничения. Также в СП считают, что производители могут посчитать невыгодной продажу своей продукции по установленным ценам. Что же касается предложенной компенсации, то её может не хватить для покрытия утраченной прибыли. Итогом может стать перенаправление производителями товарных потоков на экспорт или на склады в ожидании отмены заморозки цен.

Как отмечают в Счетной палате, есть и вероятность ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что может повлечь дефицит и побудить торговые сети и производителей поднимать цены вопреки взятым на себя обязательствам. Кроме того, после отмены ограничений есть риск того, что цены ускоренным темпом вернутся к росту. Ведомство подчеркивает, что на основании опыта административного ограничения цен в предыдущие годы, подобные меры должны носить строго кратковременный характер. Правительству же следует внимательно отслеживать ситуацию на рынке, чтобы при необходимости оперативно снять ограничения.

Напомним, что в конце декабря прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство России после заключения соглашений о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар будет следить, чтобы в стране не было всплеска цен и на другие продукты.

Автор материала: Александр Кляшторин

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-schetnoy-palate-opasayutsya-defitsita-produktov-iz-za-regulirovaniya-tsen.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

107 просмотров