Единство. Солидарность. Справедливость.

Большинство россиян выступают против введения «ковид-паспортов»

21.01.2021

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив “Солидарности”

59% опрошенных порталом SuperJob.ru россиян высказались против введения в России «ковид-паспортов», которые планируют выдавать сделавшим прививку или имеющим антитела к коронавирусу, сообщает «Интерфакс». Противники этой инициативы считают информацию о наличии антител врачебной тайной, а практику выдачи такого рода документов – дискриминацией.

12% россиян хотят, чтобы паспорта с отметками о наличии антител вводились по всей стране. Среди сторонников распространения таких документов оказались, в основном, те, кому по работе приходится ездить по предприятиям, где просят подтвердить отсутствие заболевания. 29% россиян не определились со своей позицией.

Между тем, власти Башкирии уже вводят практику «ковидных паспортов». Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин отметил, что паспорт даст преимущество при посещении массовых мероприятий и на получение скидок.

Главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков считает, что подобные идеи легко можно довести до абсурда. – Идея «крайне прогрессивная». На ней не нужно останавливаться, потому что, кроме проверки людей по уровню перенесенного заболевания COVID, туда можно вписывать еще другие заболевания, которые тоже опасны для жизни других людей: туберкулез, СПИД или ВИЧ и так далее. Кроме этого, опасность представляют еще и заболевания психического характера. Их, вероятно, тоже «надо» вписывать в паспорта. Особую опасность представляют не только больные люди, но люди с крайне низким уровнем образования и интеллекта. Возможно, это тоже будет вписано в данные паспорта. В принципе, конечно, не хотелось бы общаться с идиотами, но это уже оценочное суждение, которое с трудом верифицируется  при внесении в подобные документы. А если говорить серьезно, то это, конечно, переход оценки состояния людей на абсолютно новый уровень, который еще в начале прошлого века литераторы оценивали как «о дивный новый мир». Если эта идея будет реализована, мы начинаем жить в этом новом мире. Некоторые называют это антиутопией, но это тоже оценочное суждение, считает Шершуков.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/bolshinstvo-rossiyan-vystupayut-protiv-vvedeniya-kovid-pasportov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

117 просмотров