Единство. Солидарность. Справедливость.

Кудрин высказался против освобождения от уплаты НДФЛ малообеспеченных граждан

18.01.2021

Фото: duma.gov.ru

Глава Счетной палаты РФ, экс-министр финансов считает, что в налоговое законодательство не нужно вносить в данный момент никаких изменений, сообщает агентство «Прайм».  Так он отреагировал на предложение ректора РАНХиГС Владимира , Мау об освобождении от уплаты НДФЛ малообеспеченных граждан, которое тот высказал на Гайдаровском форуме. По его мнению, такая мера будет способствовать стимулированию экономики.

– Пока я бы сдержанно отнесся к предложению Владимира Мау, потому что мы считали по поводу выпадающих (доходов от НДФЛ — ред.) низких зарплат. Они пока очень чувствительны, поэтому их нужно будет компенсировать чем-то другим, потому что это доход регионов. Поэтому я очень осторожен. Сегодня мой девиз — никаких изменений, — пояснил Кудрин.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагала обнулить НДФЛ для граждан, имеющих доход на уровне МРОТ и ниже. Соответствующая мера содержалась в перечне профсоюзных предложений, направленных председателем ФНПР Михаилом Шмаковым на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

«Наряду с установлением 15% налога на доходы от банковских вкладов физических лиц, предлагаем установить нулевую ставку налога для доходов на уровне минимального размера оплаты труда и ниже и повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета», – сообщается в документе.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о повышении до 15% ставки НДФЛ на сумму, превышающую 5 млн рублей в год, с 1 января 2021 года. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков сообщил, что профсоюзы позитивно восприняли это решение, в первую очередь «как первый шаг к возвращению полноценной прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц, о необходимости которой профсоюзы заявляют уже давно».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/kudrin-vyskazalsya-protiv-osvobozhdeniya-ot-uplaty-ndfl-maloobespechennyh-grazhdan.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

159 просмотров