Единство. Солидарность. Справедливость.

Зарплаты в Псковской области в 2020 году немного подросли – профсоюзы

25.12.2020

Зарплаты в Псковской области в 2020 году немного подросли, но в целом на рынке труда сохраняется серьезная напряженность, сообщил председатель регионального областного совета профессиональных союзов Игорь Иванов в четверг.

“Зарплата в нашем регионе хоть и немного, но двигалась в сторону увеличения. И по бюджетному сектору, и по внебюджетному. Показатель роста в районе от 4 до 6,1%”, – сказал Иванов на пресс-конференции в информационном агентстве “Интерфакс”.

В то же время он отметил напряженность на рынке труда и серьезную безработицу.

“В середине января было 2 тысячи 60 безработных. С начала года численность безработных выросла в 4,8 раза, на 1 ноября она составила 9 тысяч 885 человек. Коэффициент напряженности на рынке труда серьезный. Сегодня надо создавать рабочие места и подтягивать заработную плату”, – сказал председатель совета.

Иванов отметил, что в этом году профсоюз, как и в прошлые годы, получал жалобы на незаконные увольнения, неправильный, по мнению работников, учет периода работы при назначении трудовых пенсий, на простой и нарушения при оплате труда и другие обращения, в том числе связанные с работой во время эпидемических ограничений. Пик числа жалоб пришелся на период введения жестких ограничений, когда была приостановлена работа предприятий, бизнеса. Сейчас, по его словам, количество жалоб пошло на спад.

Руководитель совета подчеркнул, что в 2021 году профсоюзы ставят перед собой задачу, в первую очередь, сохранить социальные программы, которые позитивно оцениваются членами профсоюзов.

“Главные задачи на 2021 год – эффективно осуществлять защиту прав и законных интересов членов профсоюзов, сохранить социальные программы – по санаторно-курортному оздоровлению, по отдыху на наших туристических объектах, бесплатные экскурсии, – а также сохранить атмосферу единства, конструктива, справедливости”, – сказал Иванов.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Псковской области Анжелика Шундер в свою очередь отметила, что в наиболее сложной ситуации в 2020-м году оказались медицинские работники.

“Оптимизация здравоохранения последних лет привела к сокращению коечного фонда, медработников. Раньше коэффициент совместительства в нашем регионе составлял 1,8. Сейчас объем работы вырос в 3-4 раза”, – отметила Шундер.

Профсоюз работников здравоохранения сегодня настаивает на четком определении условий выплат медработникам за работу с больными COVID, на контроле режима труда и отдыха медработников. В организации также считают, что все случаи болезни медиков COVID-19, даже бессимптомные, следует считать страховыми, а выплаты должен получать весь персонал стационаров, сказала она.

Кроме того, отметила Шундер, переболевшим COVID-19 медикам должно быть обеспечено санаторное лечение. Пока выданы сертификаты на оздоровление 100 медиков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

275 просмотров