Единство. Солидарность. Справедливость.

Накопительный элемент пенсионной системы планируют демонтировать

24.12.2020

Заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов заявил, что до 2023 года ожидается демонтаж пенсионной накопительной системы законодательным путем, сообщает РБК. Он подчеркнул, что это не означает исчезновения средств с имеющихся накопительных счетов граждан.

– Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут, — сказал Швецов.

Он также рассказал об альтернативе накопительной пенсии – проекте третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), который банк России предложил ввести в конце октября. Он дает право на получение налогового вычета в течение 10 лет. Налоговый вычет по НДФЛ можно будет оформить через работодателя на средства, которые будут ежемесячно вноситься на ИИС. Перечисления будут ограничены 6% дохода. Получить вычет в 13% можно будет и с самостоятельно внесенных средств — сумма, от которой он будет рассчитываться, не может превышать 120 тысяч рублей в год.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, «замораживающий» накопительную часть пенсии еще на год, до конца 2023 года. Всего накопительный компонент пенсии заморожен, начиная с 2014 года.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова направлено 29 сентября на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/nakopitelnuyu-pensio..
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

262 просмотров