Единство. Солидарность. Справедливость.

Путин поддержал идею увеличения МРОТ

24.12.2020

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам согласился с идеей увеличения минимального размера оплаты труда в Росси, сообщает РИА «Новости».

В ответ на реплику лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о несоответствии размера МРОТ реалиям жизни, глава государства сказал:

– Что касается МРОТ, то действительно – минимальная величина, что уж там говорить. Но мы только смогли, вот совсем недавно, МРОТ приравнять к ПМ (прожиточному минимуму – ред.). Это был значительный шаг, дальше надо действовать постепенно, поэтапно. Мы это сделали. Не так просто было, но все равно, мы сделали, и более того – зафиксировали это в основном законе страны. Вы правы в том, что, конечно, его надо поднимать, это очевидные вещи, –  сказал Путин.

В декабре этого года Госдума одобрила в третьем чтении закон, изменяющий систему расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. С 1 января 2021 года эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году. То есть, согласно новому закону, МРОТ можно будет только увеличивать.

Ранее правительственную инициативу комментировал секретарь ФНПР Олег Соколов.

– МРОТ не будет снижаться даже в случае, если в какие-то критические годы будет снижаться медианная зарплата, в этом случае МРОТ будет сохраняться на прежнем уровне и в любом случае он должен превышать прожиточный минимум.  Еще один позитивный момент: МРОТ фактически будет выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. Это принципиальная позиция профсоюзной стороны. И еще одна важная поправка – то, что Российская трехсторонняя комиссия будет принимать участие в установлении как прожиточного минимума, МРОТ, так и региональных коэффициентов, которые будут определять прожиточный минимум в субъектах РФ, – пояснил он «Солидарности». 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/putin-podderzhal-ideyu-uvelicheniya-mrot.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

132 просмотров