Единство. Солидарность. Справедливость.

Инспекция труда Псковского облсовпрофа: Если понадобится, до Страсбургского суда дойдем

23.12.2020

Руководитель инспекции труда Псковского областного совета профсоюзов Наталья Лепаловская отстаивает в суде интересы гражданина с ограниченными возможностями, уволенного работодателем в период нахождения на больничном. В облсовпрофе данную ситуацию считают вопиющей. Суды первой и второй инстанций оказались на стороне работодателя. О подробностях дела Наталья Лепаловская рассказала в интервью Псковской Ленте Новостей. Из этических соображений и чтобы не оказывать давление на суд, мы не будем раскрывать личность потерпевшего.

Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, в двух словах, как вообще такое могло произойти? Ведь человека с ограниченными возможностями очень сложно уволить – как правило, закон оказывается на его стороне.

– Человек отработал на одном заводе 37 лет, награжден почетной грамотой за добросовестный труд. Имеет третью группу инвалидности из-за повреждения позвоночника. В связи с полученной травмой у него шатающаяся походка. В один прекрасный день он пришел на работу на полчаса раньше, в 7.30, и у него произошел конфликт с начальником производства по вопросу начисления премии. Начальник решил, что гражданин находится в нетрезвом состоянии, и попросил его покинуть рабочее место.

После этого конфликта у сотрудника повышается давление, он уходит на больничный, а работодатель тем временем составляет акт на его отстранение от работы, причем, задним числом. Получается, если ты не понравился работодателю, он может спокойно созвать комиссию из своих подчиненных, с которыми заключены трудовые договоры, сфабриковать документы и уволить тебя, даже если ты на больничном.

– Насколько я понимаю, потерпевший обратился в суд?

– Да, но Псковский городской суд не удовлетворил требования истца. Судом были учтены свидетельские показания, согласно которым мужчина являлся на работу в нетрезвом виде, хотя записи к видеокамер наружного наблюдения не сохранены, скорая помощь не вызывалась, освидетельствование сотрудника не проводилось. То есть факт не доказан. При этом стоит сказать, что ответчиком в суде первой инстанции листок нетрудоспособности сотрудника не оспаривался. Мы подали апелляцию, но суд второй инстанции поддержал решение городского суда. То есть суд принял не сторону работника, а сторону системы.

– Каковы теперь будут ваши действия?

– Инспекция труда помогла члену профсоюза написать кассационную жалобу. Больничный лист как медицинский документ – одно из доказательств того, что в этот день сотрудник завода не осуществлял трудовую функцию. Кассационная жалоба через городской суд направлена на рассмотрение в Санкт-Петербург. Сроки рассмотрения — примерно два месяца. Мы будем отстаивать права нашего подзащитного до конца и, если понадобится, дойдем до Страсбургского суда и будем обращаться к уполномоченному по правам человека.

– Наталья Геннадьевна, как думаете, примет кассационный суд сторону вашего подзащитного?

– Считаю, суд должен быть на стороне истца. Факт его опьянения не доказан, свидетельские показания в суде разнятся. Все лица, привлеченные в качестве свидетелей, – заинтересованные лица, поскольку состоят в трудовых отношениях с работодателем. И нет ни одного человека «со стороны», который мог бы доказать, что наш подзащитный приходил на работу в нетрезвом состоянии. Инспекция труда облсовпрофа считает вынесенное судебное решение необоснованным. В данном случае работодатель нарушил пункт 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время нахождения работника на больничном или в отпуске не производится.

Мы посчитали, что у работодателя не было оснований увольнять сотрудника, тем более в период его временной нетрудоспособности. Доказательств его неоднократного появления на рабочем месте в нетрезвом виде нет, поэтому в данном случае вывод суда о законности его увольнения нельзя считать правомерным. По нашему мнению, выводы суда необоснованны и идут вразрез с законом. В данном случае суд взял за основу постановление Верховного суда, опираясь на показания свидетелей, но не учел требования Трудового кодекса, согласно которым человека, находящегося на больничном листе, нельзя уволить. Он попросту не осуществлял трудовую функцию в этот день. Будем добиваться отмены приказа об увольнении истца.

– Наталья Геннадьевна, а какие еще функции выполняет профсоюзная инспекция труда, кроме защиты трудовых прав и интересов членов профсоюзов?

– У нашего подразделения два основных направления деятельности – правовое и техническое. В рамках правового направления мы осуществляем профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профсоюзах. Также мы следим за выполнением работодателями условий коллективных договоров и соглашений, оказываем юридическую защиту членов профсоюзов от противоправных действий работодателей, отстаиваем права и интересы работников при разработке и изменении трудового законодательства, оказываем членам профсоюзов бесплатные консультации по вопросам соблюдения социально-трудовых прав и интересов работников.

С какими ведомствами взаимодействует инспекция труда облсовпрофа?

– С органами прокуратуры, с федеральными и территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

С какими жалобами в основном к вам обращаются?

– Жалоб очень много, и в основном они касаются социально-трудовых отношений между работниками и работодателями. Причем, жалобы поступают не только от работников, но и от работодателей, являющихся членами профсоюзов. Мы оказываем бесплатные консультации, проводим проверки.

Как изменилась работа инспекции труда в условиях коронавируса? Повлияла ли пандемия на количество обращений и проверок?

– В связи с пандемией мы не можем выехать в организации, поэтому количество проверок уменьшилось. Что касается обращений, их меньше не стало. К нам поступает много звонков. В основном это были обращения работников здравоохранения по начислению государственных выплат за работу во вредных условиях в связи с коронавирусом. На эту тему к нам поступило порядка 40 звонков. Также поступали обращения по вопросам оплаты труда и сокращений.

Вопросов решать приходится много. А сколько сотрудников в профсоюзной инспекции труда и хватает ли у вас рук?

– В нашем штате три сотрудника: я – руководитель инспекции труда СОП Псковский облсовпроф, главный правовой инспектор Ирина Иванова и правовой инспектор труда в городе Великие Луки Валерий Ануфриев. В целом справляемся. У нас работают грамотные специалисты, с большим опытом работы. Я, например, работаю в этой сфере 10 лет.

Напомните контакты инспекции труда Псковского облсовпрофа. Куда члены трудовых коллективов могут обращаться в случае нарушения их трудовых прав?

– Наш адрес: улица Советская, 15. Телефон трудовой инспекции 621821, телефон заместитель председателя облсовпрофа 728207, Стегний Андрей Борисович.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: https://pln-pskov.ru/society/400857.html


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

155 просмотров