Единство. Солидарность. Справедливость.

Дети до 1 месяца принимаются в учреждениях здравоохранения по полису ОМС матери!

22.02.2013

В период с 20 по 22 февраля Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ проводит обучающий семинар для профактива организации. В первый день профсоюзные лидеры работали со своими коллегами из областной организации, рассмотрев актуальную для всего профсоюзного движения региона тему – «Пути совершенствования работы первичных профсоюзных организаций по мотивации профсоюзного членства».

Второй день семинара посвящен встречам с представителями Администрации Псковской области, ФОМС.

Первой на встречу с медиками пришла директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области (http://ptfoms.ru/ ) Валентина  Альбова. Она очень подробно объяснила работникам здравоохранения об одноканальном финансировании, уделив особое внимание финансированию службы скорой медицинской помощи (СМП) и амбулаторно-поликлинической помощи.

 

"С 2013 года система обязательного медицинского страхования (ОМС) расширила свои полномочия" – заявила она в начале доклада.

И сообщила присутствующим, что с этого года СМП включена в систему ОМС, но для работников СМП, как и для население, ничего не изменилось. "Им неважно, откуда в службу СМП идут деньги на возмещение расходов" – заметила Валентина Константиновна.

По информации директора территориального ФОМС 672 тысячи человек обеспечены полисами ОМС (это больше чем население региона), включая военных.

СМП не должна делать упор на наличие полиса ОМС, должна оказать помощь любому нуждающемуся, т.к. финансирование службы СМП осуществляется не по количеству оказанной помощи по полисам, а рассчитывается исходя из численности жителей конкретного района, который обслуживает СМП. Плюс к этим средствам добавляются деньги из субвенций на доплаты врачам и фельдшерам СМП. Валентина Альбова сообщила, что СМП за каждый выезд в другой субъект (регион) будет получать отдельно средства того территориального фонда, куда был осуществлен выезд. Тоже касается и оказания помощи иногородним гражданам, возврат затраченных средств на иногороднего гражданина будет осуществляться по факту из средств того территориального фонда, к которому этот гражданин относится. "Также и мы возмещаем расходы, понесенные другим субъектам на оказание помощи нашим гражданам" – добавила В.Альбова. Ежегодно на эти выплаты у Территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области уходит около 100 млн. рублей (90% из них – на Москву и Московскую область, С.- Петербург и Ленинградскую область), причем оплата производится по их тарифам, которые значительно превышают тарифы Псковской области. Также следует учесть, что тарифы нашего региона рассчитываются на койко/день, а тарифы Москвы и С.-Петербурга "за случай".

 

Также она пояснила и вопрос, касающийся оплаты труда. Объяснила начисление стимулирующих выплат. На уровне учреждения должен быть принят нормативный акт, с учетом мнения профсоюза и коллектива, содержащий определенные критерии: за что, при выполнении каких условий. "Платить нужно за работу, за достижение определенных результатов" – добавила В.Альбова. Что касается стимулирующих выплат для узких специалистов, то Валентина Константиновна заверила, что эти выплаты сохраняться: "Всему коллективу обязаны выплачивать стимулирующие выплаты, все зависит от критериев и заработанных денег. Никогда не будет одинаковой зарплаты у работников, выполняющих на 37% и на 90%". Для примера она привела работу медперсонала Порховского и Невельского районов, где бригады ежедневно посещают самые отдаленные деревни, оказывают помощь всем нуждающимся.

Январь показал, что ни в одном из учреждений нет критической ситуации, средства, поступившие от системы ОМС покрыли все расходы учреждений. Для работников ничего не изменилось!

Далее директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области привела данные: на одного жителя выделяется не менее 5942 рубля. Эти средства, равные 3968 млрд. рублей поступают из федерального бюджета. 1 койко/день должен стоить 1756 рублей 20 копеек, но это не говорит о том, что все учреждения получают эти деньги в равном объеме. Выплата может зависеть от уровня учреждения: городская, районная, клиническая больница. Не может одинаково стоить койко/день в, допустим городской больнице №1, где только врач – терапевт и в, например, в сосудистом центре, где более высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры.

Наибольшие изменения претерпела служба амбулаторно-поликлинической помощи (АПП). С 2013 года необходимо разделение посещений (м.б. профилактическое, диспансеризация, диагностическое обследование. Сюда также будет отнесен случай, когда больной по заболеванию пришел один раз, получил назначение, отлежался дома и второй раз не пришел). 

Минздрав установил, что на одного жителя может быть только 2,04 посещения, все остальное – по заболеваниям. Не должно быть, что бы больной не закончил лечение.

Участники семинара обсудили и проблему оказания неотложной помощи. Раньше неотложную помощь осуществляла СМП, на сегодняшний день неотложную помощь выделяют в отдельный вид амбулаторной помощи.

Был поднят вопрос финансирования школьных кабинетов. Валентина Альбова ответила, что и школьный кабинет, и медкабинет в дошкольном учреждении всегда прикреплен к определенной поликлинике, которой выделяются средства на всех детей, относящихся к данной поликлинике. А где будет получены помощь этим ребенком, в медкабинете, или в самой поликлинике не имеет значения и финансировать работу медкабинетов должна поликлиника. К такой же схеме финансирования относятся и ФАПы.

Присутствующие разобрали также приказы министерства по диспансеризации, оплата которой будет производиться также из системы ОМС, но через отдельный реестр.  "Диспансеризация расценивается как законченный случай. К 1 марта будет определен полный перечень специалистов, обследований, исследований и рассчитана стоимость. Получать оплату будут все, кто принимает участие в диспансеризации" – сообщила В.Альбова.

 

Был затронут вопрос об оказании помощи детям до 1 месяца. Работник педиатрической службы высказала проблему, что родители детей до 1 месяца приходят без полиса на ребенка,  а помощь получают в полном объеме, включая прививки и процедуры. Валентина Константиновна ответила, что дети до 1 месяца принимаются в учреждениях здравоохранения по полису матери!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

87 просмотров