Единство. Солидарность. Справедливость.

Минтруд предложил увеличить размер ежемесячных выплат накопительной пенсии

18.11.2020

Фото: Николай Федоров / архив “Солидарности”

Министерство труда и социальной защиты направило предложение в Пенсионный фонд об изменениях условий для единовременной выплаты пенсионных накоплений, сообщает «Коммерсант». Предложение заключается в увеличении порога, при котором накопительная пенсия выплачивается единовременно, до 20% минимального размера оплаты труда.

Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается гражданам, у которых на счете скопилось достаточно средств, чтобы ежемесячные выплаты превышали лишь 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. В противном случае, они выдаются единовременно.

Так, средняя назначенная пенсия в России сейчас чуть больше  15 тысяч рублей. Для назначения пожизненной накопительной пенсии она должна превышать 750 рублей, то есть гражданин — иметь на счете почти 200 тысяч  рублей.  Если сумма меньше, то она выплачивается единовременно. Минтруда предлагает назначать ежемесячные выплаты лишь при условии, что они будут составлять 20% от МРОТ, то есть в 2020 году эта сумма составит 2,4 тысячи рублей (при МРОТ в 12,1 тыс. рублей). Для этого на накопительном счете россиян должна быть сумма не менее 625 тысяч рублей. Если она меньше, то сумма будет выплачена единовременно. 

Негосударственные пенсионные фонды выступают против таких предложений, мотивируя это большим оттоком средств из фондов.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин  поддерживает предложение Минтруда.

– Да финансовое положение НПФ от этого будет менее стабильным, но они же эти деньги резервируют. Но для людей будет лучше, потому что они будут получать большие суммы. Но нужно посмотреть конкретный документ, проект закона, где будет прописан механизм, – сказал Шанин в комментарии «Солидарности».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/mintrud-predlozhil-uvelichit-razmer-ezhemesyachnyh-vyplat-nakopitelnoy-pensii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

123 просмотров