Единство. Солидарность. Справедливость.

Переехавшим в город селянам хотят сохранить пенсионные надбавки

13.11.2020

В Государственную думу поступил законопроект, уточняющий правила предоставления госгарантий сельским труженикам. Инициатором выступило Алтайское краевое заксобрание. Как напоминают депутаты региона, с 2019 года действует закон, гарантирующий 25% надбавку к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности для тех, кто проработал в сельском хозяйстве (и, что важно, при этом – в сельской местности) 30 лет и более.

Однако, отмечают алтайские законодатели, если пенсионер переехал из села в город, надбавка перестает выплачиваться. Что несправедливо, поскольку факт переезда не отменяет наличия сельского трудового стажа, считают депутаты. «Указанные лица значительно перевыполнили требования к страховому стажу и осуществляли трудовую деятельность в тяжелых условиях, поэтому лишение граждан, не проживающих в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, названной надбавки к их страховой пенсии не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях. Факт длительной работы в сельском хозяйстве сам по себе уже является самостоятельным и достаточным основанием для получения надбавки к страховой пенсии», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, указывают авторы инициативы, чтобы потерять надбавку, пенсионеру не всегда нужно куда-то переезжать: достаточно простого перевода сельского населенного пункта в разряд городского. Соответственно, предлагается закрепить право на 25% надбавку за тружениками сельского хозяйства с 30-летним стажем вне зависимости от места их последующего проживания.

Автор материала: Павел Осипов

Источник: https://www.solidarnost.org/news/pereehavshim-v-gorod-selyanam-hotyat-sohranit-pensionnye-nadbavki.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

185 просмотров