Единство. Солидарность. Справедливость.

Для беременных женщин и женщин, имеющих детей, предусмотрены дополнительные гарантии

12.10.2020

Сейчас, во время напряженной обстановки в связи с пандемией коронавирусной инфекции всё чаще регистрируются факты нарушения работодателями трудовых прав работников. В том числе такие факты происходят и в отношении беременных женщин.

Какие права гарантированы беременным женщинам законом рассказала Руководитель инспекции труда СОП Псковский облсовпроф Наталья Лепаловская. 

«Беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки,  привлекать к сверхурочным работам или к работам в ночное время. Также запрещено их привлекать к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно статье 259 ТК РФ.
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).
Средний заработок по месту работы сохраняется за беременными женщинами при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях», – отметила Наталья Лепаловская.

«Закон в достаточной мере защищает как права беременных женщин, так и права матерей. Кроме вышеуказанных ограничений в их отношении также запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде (ст. 64 ТК РФ).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами,  женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет,  одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) и  другими лицами, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери за исключением случаев ликвидации организации.

Допускается расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной: в связи с истечением срока трудового договора, если трудовой договор с ней был заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника и если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ст. 261 ТК РФ).

При этом работодатель обязан предлагать беременной женщине вакантную должность  соответствующую ее квалификации,  нижестоящую, нижеоплачиваемую, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья», – подчеркнула Наталья Лепаловская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

91 просмотров