Единство. Солидарность. Справедливость.

В Госдуме предложили оплачивать родителям вынужденные каникулы школьников

12.10.2020

Фото: yarreg.ru

Законопроект о выплатах пособий по временной нетрудоспособности родителям школьников в возрасте до 14 лет, находящимся на каникулах из-за сложной эпидемиологической обстановки, уже направлен на отзыв в правительство, сообщает ТАСС.

Для его реализации требуются изменения в законе об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Тогда застрахованные лица смогут получать пособие по временной нетрудоспособности, в случае если «для обучающегося ребенка в возрасте до 14 лет вводятся внеплановые дополнительные каникулы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой».

Разработчиками законопроекта стала группа депутатов от думской фракции ЛДПР.  Согласно законопроекту, пособие планируется выплачивать одному из родителей, законному представителю или иному члену семьи школьника за весь период внеплановых дополнительных каникул. Из пояснительных материалов следует, что пока пособие положено застрахованным лицам в случае карантина, «а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию».

Авторы документа отмечают, что при введении внеплановых карантинных каникул из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, многие родители школьников в возрасте до 14 лет вынуждены самостоятельно заботиться о детях и их безопасности в этот период. Более того, у работника не всегда получается договориться с работодателем о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения содержания. Согласно Трудовому кодексу РФ, такой отпуск может быть предоставлен лишь при наличии двух и более детей в возрасте до 14 лет или родителю-одиночке, который воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет.

Теперь дело за официальным отзывом правительства, поскольку таковой необходим для внесения в Госдуму каждого законопроекта, который может потребовать дополнительных бюджетных ассигнований.  Этот законопроект перекликается с инициативой депутата Госдумы Еленой Строковой, в начале октября выдвинувшей предложение предоставлять одному из родителей учеников младших классов право на оплачиваемый отпуск на время каникул, удлиненных из-за коронавирусной инфекции.

Автор материала: Вадим Попов

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-predlozhili-oplachivat-roditelyam-vynuzhdennye-kanikuly-shkolnikov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

141 просмотров