Единство. Солидарность. Справедливость.

Работодателям запретили требовать у работников справку об отсутствии коронавируса

06.10.2020

Фото: netdna-ssl.com

Работодатели не вправе требовать у работников справки об отрицательном тесте на наличие коронавирусной инфекции. Соответствующая информация содержится в ответе со стороны Министерства труда и социальной защиты РФ на обращение депутата Госдумы Николая Николаева.

Документ 5 октября опубликован в telegram-канале депутата. С точки зрения ведомства, у работодателя нет законных полномочий для истребования соответствующей справки. Специалисты Минтруда ссылаются на 88 статью Трудового кодекса РФ, где сказано, что работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

«Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется», – цитирует письмо Минтруда информационное агентство ТАСС.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/rabotodatelyam-zapretili-trebovat-u-rabotnikov-spravku-ob-otsutstvii-koronavirusa.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

107 просмотров