Единство. Солидарность. Справедливость.

Названы регионы-лидеры по количеству трудовых конфликтов

30.09.2020

Фото: userapi.com

Больше всего социально-трудовых конфликтов (СТК) за девять месяцев 2020 года зафиксировано в Челябинской области. В пятерке лидеров антирейтинга по количеству СТК оказались также Свердловская область, Москва, Иркутская область и Пермский край. Соответствующие данные приведены в интервью зампреда Федерации независимых профсоюзов России, научного руководителя Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» СПбГУП Евгения Макарова.

– Стоит отметить, Свердловская и Челябинская области четырежды за последние пять лет входили в число наиболее конфликтных субъектов. По итоговым показателям за три последние года, эти регионы регулярно входят в тройку «лидеров», – подчеркнул Макаров.

По его словам, среди отраслей по количеству социально-трудовых конфликтов лидирует здравоохранение.  В медицинской среде профсоюзы зафиксировали 34 СТК, это 27% от всех конфликтов за девять месяцев 2020 года. Среди других отраслей экономики с большим количеством СТК отмечены обрабатывающие производства, транспорт – 18 конфликтов и ЖКХ.

– Самыми напряженными месяцами, как по количеству конфликтов, так и по акциям протеста, стали май и все летние месяцы, что для этого периода не характерно. Значительная часть конфликтов была связана с акциями протестов медиков против невыплат или несправедливого перераспределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам, – рассказал Евгений Макаров.

Ранее «Солидарность» сообщила, что за девять месяцев 2020 года в России зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше, чем в кризисном 2016 году, в котором было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений. 

Автор материала: Александр Кляшторин

Источник: https://www.solidarnost.org/news/nazvany-regiony-lidery-po-kolichestvu-trudovyh-konfliktov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

129 просмотров