Единство. Солидарность. Справедливость.

Минимальную почасовую оплату предложили ввести в России

15.09.2020

Фото: chechnyatoday.com

Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы, сообщают «Известия». Это предложение исходит от Кабинета министров РФ.

В пресс-службе Минтруда сказали, что готовы обсудить этот вопрос с социальными партнерами. Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах — МРОТ плюс районные коэффициенты и процентные надбавки.  Если же человек отработал неполный месяц, то заработок начисляется пропорционально, не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку.

Предполагается, что проект генсоглашения будет сформирован до конца октября. Между тем, в мае этого года часовая ставка в России (с учетом МРОТ – 12 130 рублей) составляла 89,85 рубля.

Ранее  депутаты от фракции ЛДПР предложили установить минимальную почасовую оплату труда – 150 рублей с ежегодной индексацией. Законопроект касался россиян, которые работают по срочным договорам и неполный день. Авторы законопроекта считают, что введение минимальной почасовой ставки увеличит доходы работающих граждан, что необходимо в условиях эпидемии.

У профсоюзов было много вопросов к этому законопроекту. В частности, такой подход может привести к тому, что работодатель будет вызывать нужного работника буквально на несколько часов, а это – верный путь к снижению заработка. – Когда разговор о введении почасовой ставки шел в предыдущий раз несколько лет назад, профсоюзы фиксировали свою позицию, что данную ставку можно вводить только в случае, если все равно сохраняется минимальный размер оплаты труда, ниже которого нельзя выплачивать зарплату. Должна быть параллельно страхующая цифра, – сказал тогда зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/minimalnuyu-pochasovuyu-oplatu-truda-predlozhili-vvesti-v-rossii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

66 просмотров