Единство. Солидарность. Справедливость.

Медведев предложил ввести в России базовый гарантированный доход

09.09.2020

Фото с сайта: usinsk.online

Замглавы Совета безопасности, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить введение базового гарантированного дохода в России. Речь идет о минимальной сумме средств, которая будет выплачиваться гражданам независимо от рода деятельности и социально-экономического положения. Об этом Медведев рассказал в ходе онлайн-совещания о социальных задачах партии, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Медведева, введение гарантированного дохода в России будет способствовать сохранению социальной стабильности. Пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям. Данная инициатива, считает политик, должна быть проанализирована с экономической и финансовой точек зрения. Он призвал коллег по партии обсудить предложение с членами правительства и профсоюзами.

Накануне с аналогичной инициативой выступил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он пояснил, что меры поддержки во время пандемии оказались недостаточными. Финансовые резервы РФ, как считает Кутепов, позволяют обеспечить стартовые затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным. Программу предлагается начать в 2020 году и продолжать ее до 2025 года.

Напомним, что безусловный базовый доход — это регулярная выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства. Его могут получить граждане, которые по своим доходам находятся ниже уровня абсолютной бедности. Безусловный базовый доход уже выплачивается в Италии, в мае эксперимент завершился в Финляндии. В Бразилии программа предназначена только для бедных семей, и дети при этом обязаны посещать школу, в Индии — для фермеров. Эксперимент по «Безусловному базовому доходу» планирует начать Германия.

ФНПР уже давно выступает за введение минимального потребительского бюджета. Профсоюзы считают, что расходы на продукты не должны превышать трети всех расходов на товары и услуги, к тому же нужно пересмотреть их ассортимент и объем, используя современные рекомендации по рациональному питанию. Рациональный потребительский бюджет оценивается в 40 тысяч рублей. 

Автор материала: Полина Волохова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/medvedev-predlozhil-vvesti-v-rossii-bezuslovnyy-bazovyy-dohod.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

103 просмотров