Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы предложили ввести два вида пособия по безработице

01.09.2020

Фото: myseldon.com

Ввести в России два вида пособия по безработице – с таким предложением выступила Федерация независимых профсоюзов России. Соответствующую идею высказал председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения, организованного партией «Единая Россия» 31 августа.

Предполагается, что граждане, не имеющие достаточного страхового стажа, смогут получать социальное пособие в размере не ниже величины прожиточного минимума. Второй вид пособия предназначен для граждан, у которых есть необходимый страховой стаж. Такая выплата должна возмещать не меньше 50% утраченного среднемесячного заработка.

Выступая на совещании, председатель ФНПР обратил внимание и на ряд других моментов, непосредственно связанных с трудовыми отношениями. Как напомнил Шмаков, профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о проблеме в области трудоустройства молодежи – об отсутствии права на первое рабочее место для получения опыта работы. В профцентре считают необходимым вернуться к рассмотрению этого вопроса и внести изменения в законодательство об образовании для установления права выпускников на первое рабочее место и оплачиваемую стажировку сроком на год с субсидированием зарплаты из бюджетных средств.

Помимо того, Михаил Шмаков рассказал, что необходимо осторожнее относится к практике самозанятости как форме трудоустройства. По его словам, недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ, страховых взносов, а также на обеспечении социально-трудовых гарантий, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате работники теряют положенные льготы и соцгарантии, которые предоставляются Трудовым кодексом. Более того, от этого страдает вся социальная система государства. Ранее «Солидарность» сообщала о предложении партии «Единая Россия» обсудить возможность возвращения к системе страхования занятости населения.

Автор материала: Александр Кляшторин

Источник: https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-predlozhili-vvesti-dva-vida-posobiya-po-bezrabotitse.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

131 просмотров