Единство. Солидарность. Справедливость.

Новые законы сентября

31.08.2020

Фото: Николай Федоров/”Солидарность”

Учим новые законы сентября

Каждый месяц в стране начинают работать новые законы, и какие-то из них относятся и к социально-трудовой тематике. Но, помятуя о том, что читатели «Солидарности» не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы выбрали законодательные инициативы из разных сфер. И пытаемся рассказать вам о них коротко и по-человечески.

ДЕТИ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

С началом учебного года ожидается, что младших школьников перестанут кормить «завтраками» и наконец-то накормят бесплатными горячими обедами. Идею озвучил еще в январе президент Путин, парламент оперативно принял соответствующий закон, и вот с 1 сентября он вступает в действие. Не реже раза в день младшеклассников будут бесплатно кормить горячим.  Между прочим, ожидается, что не все регионы смогут профинансировать эту гуманитарную программу: для отстающих предусмотрены субсидии из федерального бюджета. А еще только 11 августа президент ставил на вид правительству то, что четверть российских школ не готова исполнить волю законодателей… ввиду отсутствия столовых.

ТАЛОН В ПОМОЩЬ

Граждане, имеющие право на государственную социальную помощь, с 1 сентября будут получать «социальные сертификаты». Этими сертификатами можно будет оплатить некоторые товары и услуги, которые будут продавать/оказывать компании из специального реестра. Напоминает одновременно и монетизацию льгот, и талоны на продукты, но посмотрим, что из этого выйдет. Смотреть при этом придется очень внимательно, поскольку «порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями, поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник», предупреждает думская пресс-служба.

ПЕРЕСТРАХОВАННАЯ СТРАХОВКА

Многих заемщиков волнует переплата за страховку по кредиту. В том смысле что когда ты гасишь кредит досрочно, то логично, что и страховка тебе уже не нужна. Поэтому хочется вернуть деньги, которые ты как бы переплатил за лишнее страховое время. Сделать это можно, но с большим трудом и, как правило, через суд. Но с 1 сентября заработает закон, который обеспечит возможность возврата части страховки при досрочном погашении кредита. То есть страховщикам крыть будет нечем.

БЕСПЛАТНОЕ БАНКРОТСТВО

«С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб.», – говорится на сайте Государственной думы. Еще одно условие – приставы уже вынесли из вашей квартиры все, включая кошелек и канарейку. Новость, может быть, и хорошая, но возникает вопрос. Неужели, если долг человека выше полумиллиона рублей, ему есть чем заплатить за признание себя банкротом? Как вообще это технически возможно – банкрот платит за то, что он банкрот? Впрочем, узнавать об этом на практике не хотелось бы.

САМ СЕБЕ СТОРОНА

С 7 сентября иностранец в России сможет выступать принимающей стороной для других иностранцев. Для этого ему только нужно быть собственником жилья, которое он сможет предоставлять для фактического проживания землякам. Власти говорят, что закон направлен «на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними». Но хочется спросить, не вымощена ли этим намерением дорога к мигрантскому наводнению.

Автор материала: Павел Осипов

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/mesyats-znaniy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

123 просмотров