Единство. Солидарность. Справедливость.

Роструд передумал учитывать выплаты за нерабочие дни при расчете среднего заработка

28.08.2020

Вопрос учета нерабочих дней и выплаченных за них сумм при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ, вызывал многочисленные споры еще со времен введения “карантинных” нерабочих дней. Специалисты Роструда изначально настаивали на необходимости включения выплат за нерабочие дни и самих таких дней в расчет. Объяснялось это следующим образом: согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. Однако нерабочие дни не относятся к случаям освобождения от работы, а выплаты за нерабочие дни имеют статус заработной платы за фактически отработанное время. Соответственно, оснований не учитывать нерабочие дни и выплаты за них при расчете среднего заработка нет.

Минтруд в мае 2020 года высказал противоположную позицию по данному вопросу, хотя и не стал приводить ее аргументацию. Тем не менее, и после этого многие специалисты Роструда своего мнения не изменили.

Теперь Роструд отказался от этой точки зрения. В письме от 20 июля специалисты ведомства указали на необходимость исключать нерабочие дни (как “карантинные”, так и 24 июня и 1 июля) и начисленные за них суммы из расчета среднего заработка и даже попросили считать недействительными их предыдущие разъяснения на этот счет, содержащие иной вывод. Правда, чиновники так и не объяснили, на каком основании такие дни можно считать периодами освобождения от работы.

Подробная информация в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 20 июля 2020 г. № ТЗ/3780-6-1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

94 просмотров