Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковичи могут воспользоваться льготами для граждан предпенсионного возраста

27.08.2020

C 2019 года для граждан предпенсионного возраста предусмотрены определенные льготы и гарантии, предоставляемые Центром занятости населения, Федеральной налоговой службой, работодателями и региональными органами исполнительной власти.

Так, граждане предпенсионного возраста имеют право:
1) в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию, на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации;
2) на пособие по безработице в повышенном размере;
3) на налоговые льготы по достижении пенсионного возраста, действующего на 31.12.2018;
4) на получение накопительной пенсии по достижении ранее действовавшего пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины).

Льготы, предусмотренные для «предпенсионеров», предоставляются при обращении граждан в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос. Так, для прохождения диспансеризации необходимо обратиться к работодателю, для предоставления налоговых льгот – в налоговую инспекцию, для получения повышенного пособия по безработице – в центр занятости населения и т.п.

Статус «предпенсионера» подтверждает Пенсионный фонд России по соответствующим запросам органов власти и ведомств, предоставляющих льготы.
В случае, если предпенсионер хочет самостоятельно получить справку о статусе «предпенсионера» для получения льгот, он может обратиться через личный кабинет на сайте ПФР и портале Госуслуг, клиентские службы территориальных органов ПФР по предварительной записи либо в МФЦ.

По информации Отделения Пенсионного Фонда по Псковской области за шесть месяцев 2020 года в Псковской области органы ПФР подтвердили право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста по 1259 запросам.

Наибольший объем запросов (1042) был направлен службой занятости, которая реализует программы профессионального переобучения «предпенсионеров», повышения квалификации и платят увеличенное пособие в период обучения или поиска «предпенсионером» работы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

102 просмотров