Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы: правительство должно устанавливать требования к оплате труда бюджетников

22.07.2020

Фото с сайта: kurgan.bezformata.com

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает обязать правительство утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Профсоюзы настаивают на внесении поправок в законопроект, который наделяет правительство правом на осуществление этих полномочий. Об этом рассказала заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Елена Косаковская, сообщает ФНПР.

Отмечается, что сегодня системы оплаты труда крайне разрознены и по отраслям, и по регионам, и даже по отдельным учреждениям на одной территории. В результате люди получают разные деньги за одну и ту же работу. Аналогичной позиции придерживается комитет Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, назначенный одним из соисполнителей по разработке законопроекта.

Как рассказала Косаковская, определить единый порядок в установлении системы оплаты труда для бюджетников ФНПР предлагала в 2019 году. Тогда федерация выступала за определение одинаковых размеров базовых ставок зарплаты, базовых окладов для работников бюджетной сферы одного квалификационного уровня ПКГ в разных субъектах страны. Тем не менее предложения ФНПР были проигнорированы правительством РФ.

В настоящее время законопроект проходит первое чтение. ФНПР намерена добиваться создания рабочей группы в Госдуме по доработке законопроекта. Главная задача профсоюзов – добиться справедливой оплаты труда для всех работников на государственных и муниципальных предприятиях.

Напомним, что на прошлой неделе состоялся круглый стол, в котором приняли участие все крупные профобъединения России. На нем профсоюзы высказали мнение, что нестандартные формы занятости – угрожают общему благополучию. Участники обозначили основные проблемы в сфере труда, предложили варианты решения и выбрали дальнейший курс.

Автор материала: Полина Волохова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/pravitelstvo-rf-proignorirovalo-zamechaniya-profsoyuzov-naschet-izmeneniy-v-zakon-ob-oplate-truda-byudzhetnikov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

48 просмотров