Единство. Солидарность. Справедливость.

Роструд рассказал о наказании за непроведение индексации заработной платы

21.07.2020

Роструд ответил на вопрос о последствиях не проведения работодателем индексации заработной платы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 мая 2020 г. № ПГ/24272-6-1). В ведомстве напомнили, что в силу ст. 134 Трудового кодекса обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Как видно, порядок индексации заработной платы в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, может быть установлен в том числе коллективным договором. Ответственность за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору установлена ст. 5.31 КоАП.

Однако, как подчеркивают в Роструде, при неиндексации заработной платы в сроки и размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, работодатель также нарушает ст. 22, ст. 136 ТК РФ. В итоге чиновники приходят к выводу о том, что непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а не ст. 5.31 КоАП РФ, так как указанными действиями организация нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

53 просмотров