Единство. Солидарность. Справедливость.

Особенности осуществления «коронавирусных» выплат работникам организаций социального обслуживания населения

21.07.2020

В мае текущего года Правительство РФ распорядилось осуществить выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций соцобслуживания, работающим с зараженными COVID-19 и лицами из группы риска по заболеванию (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 мая 2020 г. № 26-0/10/П-4504). В начале выплаты были установлены на период с 15 апреля по 15 июля 2020 г., а затем продлены до 15 сентября 2020 года.

Минтруд России в своем письме выделил некоторые особенности осуществления данных выплат. Так, отмечено, что к выплатам применяются коэффициент начислений на заработную плату, коэффициенты (районные, за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах), а также процентные надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями в размерах, установленные Правительством РФ или органами государственной власти бывшего Союза ССР, которые продолжают применяться в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса. Именно такие выплаты финансируются за счет средств федерального бюджета. Если же принято решение о применении в субъекте РФ районных коэффициентов к заработной плате, установленных региональными нормативными актами, может быть предусмотрено софинансирование расходных обязательств за счет собственных средств бюджета субъекта РФ.

Обращено особое внимание на то, что выплата работнику сохраняется в полном объеме (а не за фактически отработанные дни) в случае:

– выявления у него новой коронавирусной инфекции, иного заболевания в период выполнения им работы в смену;

– вынужденного прерывания работы в смену работником, имевшим подтвержденный контакт с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, в целях соблюдения режима изоляции.

В случае, если работник прерывает смену по собственному желанию, то выплата работнику осуществляется за фактически отработанные дни.

Если длительность смены фактически сложилась свыше 14 календарных дней, то за 14 календарных дней выплата производится в полном объеме, а за последующие дни в смене (свыше 14 дней) выплата осуществляется за фактически отработанные дни.

Выплаты дифференцированы в зависимости от выявления в организации социального обслуживания новой коронавирусной инфекции. При выявлении новой коронавирусной инфекции право на выплаты в увеличенных размерах возникает у работающих в смене работников за полную смену. Данное право возникает у всех работников, заступивших в смену, независимо от характера выполняемых ими функций, так как любая деятельность работников, заступивших в смену, направлена на осуществление ухода за получателями социальных услуг (включая технический и иной персонал).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

31 просмотров