Единство. Солидарность. Справедливость.

Половине работающих россиян сократили зарплаты

13.07.2020

Фото с сайта m-apart.ru

У каждого второго работающего россиянина в период пандемии снизились доходы. У 20% занятых они упали более чем на 30%. С полной потерей доходов столкнулись 2,5% работавших на начало марта. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование аналитиков «СберДанных».

Общий размер фонда оплаты труда показал рекордное падение за 20 лет, оценили эксперты FinExpertiza. В среднем за март – май нынешнего года ФОТ в реальном выражении сократился на 4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В июне, с началом восстановления экономики, он начал расти.

Эксперты оценивают, что сокращение зарплатного фонда связано с прямым урезанием зарплат или надбавок, увольнениями, переводом части сотрудников на неполный рабочий день, отправкой в неоплачиваемые отпуска. Больше всего пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. 

Сильнее всего кризис ударил по таким отраслям, как торговля, гостиничный, ресторанный бизнес, спорт, массовые мероприятия и услуги. Сокращение зарплат наблюдается не столько в мелком и среднем бизнесе, сколько по отраслям, включая и крупные компании. Так, сокращение зарплат произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых.

Ранее Минэкономразвития опровергло информацию о резком падении доходов россиян. Ведомство ссылается на данные Росстата, согласно которым в первом квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%, и в апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. 

 

Автор материала: Юлия Рыженкова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/polovine-rabotayuschih-rossiyan-sokratili-zarplaty.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

298 просмотров