Единство. Солидарность. Справедливость.

Вину медиков не будут учитывать при назначении коронавирусной страховки

13.07.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вина медиков в заражении коронавирусом больше не повлияет на страховые выплаты: Минздрав опубликовал разъяснение касательно страховых выплат медикам, заразившимся коронавирусом (письмо от 6 июля 2020 года № 28-1/И/2-9309).

Страховые выплаты заразившимся коронавирусом выплатят независимо от вины медработникаскачать письмо Минздрава РФ № 28-1/И/2-9309 от 06.07.2020 г.>>

Письмо содержит три важных пункта относительно страховых выплат:

  1. Отвечает на вопрос, каким медработникам страховые выплаты положены, есть ли разграничение по должностям.
  2. Отменяет установленное ранее правило, что, если заражение ковидом произошло по вине медработника, то страховые выплаты не начисляются.
  3. Определяет, какие диагностические методы могут быть использованы для установления факта заражения медика.

Как медицинским работникам, заразившимся коронавирусом, получить компенсацию >>

Приказ о создании комиссии для расследования случая заражения сотрудника коронавирусом

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно

Открыть документ сейчас

Как следует из письма за подписью Салагая:

Первое

Страховые гарантии предоставляются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, которые заболели COVID-19 при работе с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с пациентами, у которых лишь подозревается инфекция. В последнем случае «при решении вопроса о предоставлении выплаты необходимо  руководствоваться указанными признаками», — сказано в письме (какими именно, в письме не разъясняется).

Конкретного  перечня должностей или специальностей медицинских работников для установления выплат Указом президента № 313 не предусмотрено. Поэтому решение относительно наступления страхового случая не может быть изначально ограничено специальностью или должностью медработника.

При этом в письме конкретно указано, что проведение лабораторных исследований и патолого-анатомических исследований относится к медицинской помощи, а значит, сотрудникам этих служб, работающих с пациентами или биоматериалами пациентов с подтвержденным диагнозом коронавиирусная инфекция, имеют право на страховые выплаты в случае заражения.

Полный порядок расследования страхового случая медика, заболевшего COVID-19 >>

Таким образом, страховка положена всем заболевшим медикам, оказывавшим медицинскую услугу (медицинское  вмешательство  или  комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение, медицинскими работниками и иными работниками, имеющими право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности, а также медспециалистов, участвовавших в диагностических мероприятиях, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий.

Второе

Страховая выплата осуществляется вне зависимости от установленной в ходе расследования  вины работника или работодателя в возникновении страхового случая.

Третье

Для лабораторного подтверждения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) могут быть использованы, как амплификации нуклеиновых кислот, так и определение антител к вирусу (в случае, если  расследование  случая  происходит  уже  после  перенесенного  заболевания).

Образец справки для ФСС по заключению комиссии о назначении медработнику страховки за COVID-19

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно

Открыть документ сейчас

Источник: https://www.zdrav.ru/news/1091469-vinu-medikov-ne-budut-uchityvat-pri-naznachenii-koronavirusnoy-strahovki

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 377 просмотров