Единство. Солидарность. Справедливость.

Мнение Александра Шершукова: Ефремов и пустота

30.06.2020
Мы с вами живем в такое интересное время, когда любое уголовное дело рассматривается обществом под политическим углом зрения, а любое политическое дело имеет все шансы стать уголовным. Переводить не буду – всем и так все понятно. Так вот, на историю о том, как хороший актер садится пьяным за руль и его жертвой становится доставщик продуктов из Рязани, можно посмотреть еще и в социальном смысле.
 
Это только Роспотребнадзор считает, что люди должны жить вечно и ничем не болеть, а для этого не должны приближаться друг к другу и регулярно протирать спиртом все поверхности. (Ведомство отвечает за здоровье, а не за продолжение рода человеческого.) В жизни все по-другому. Социальные группы были везде, и разница между руководящими и руководимыми была всегда. В том числе разница в доступе к благам и личной безопасности.
 
СССР исключением не был. Известная история, как во время Отечественной войны Светлана Сталина рассказывала отцу о том, в какой хорошей школе учатся эвакуированные дети советских руководителей. В отдельной школе – отдельной от “простых”. И реакция Сталина: “Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало: “Как? Специальную школу? – Я видела, что он приходит постепенно в ярость. – Ах вы! – он искал слова поприличнее. – Ах вы, каста проклятая! Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!” Разница была и тогда. Но – размер разницы имел значение. Это сейчас мы можем спорить, было ли показательным в 60-х дело звездного футболиста Юрия Севидова, который выпил рюмку (рюмку!) коньяка, задавил академика, выскочившего под колеса, и получил за это 10 лет? Или судьбу певца Сергея Захарова, отсидевшего год за драку? (Полный тезка погибшего водителя. А звездой тогда Сергей Захаров был как бы не побольше, чем Ефремов.) Вопрос в том, что принадлежность к той касте от срока по уголовным статьям не спасала (хотя исключения, конечно, были), а к уголовному разбирательству не примешивала политику. Сейчас к делу Ефремова подключена не только политика, но и “классовая борьба”.
 
Повторю: бонусы у элиты были в любом обществе. Вопрос в том, что за эти бонусы элита давала обществу и какую ответственность несла?
 
Вот, скажем, почти 200 лет назад во время Крымской войны под Балаклавой, выполняя нелепый приказ, под русскими пушками погибла почти вся бригада легкой кавалерии, в которой служили дети английских лордов, элиты. Но то – война (хотя готовность отдать жизнь – это серьезная ответственность). Научная элита, открывающая для человечества новые горизонты? Но я не слышал о физиках или химиках, которые использовали свой авторитет для прожигания жизни. Даже Лев Ландау, живший… специфической частной жизнью, не наносил ущерба окружающим.
 
Можно спорить о том, шарлатан, популяризатор или гений Илон Маск, но если люди во многих странах снова обратили свой взгляд к звездам – то именно потому, что к этому их подтолкнули проекты Маска в современной упаковке масс-медиа. К сожалению, не Роскосмос.
 
А теперь вернемся к языку родных осин и сегодняшней жизни нашей элиты. С точки зрения социальных отношений в России, нет разницы, к какому именно сроку приговорят Ефремова. Никаким сроком – большим или малым – общество довольно не будет.
 
Потому что знает несколько вещей:
– виновный принадлежит к элите, которая его в итоге “отмажет” (не сейчас, так через пару лет),
– если бы не было погибшего, Ефремов бы вообще никак не пострадал, ибо, как было сказано сразу после аварии, “денег у меня до …я”,
– если бы погибший врезался в виновного, он бы получил на всю катушку: пьяный, за рулем, смертельный исход,
– никакие приговоры не изменят общества, в котором жизнь работающих гастарбайтерами в своей стране почти ничего не стоит, а “элита” имеет право на почти все, соблюдая минимальные правила.
 

Потому что такие права одних и бесправие других строятся на экономике, деньгах, собственности, распределении доходов, принадлежности к кланам и так далее. И только потом, “вишенкой”, идет уголовное законодательство. Это страна, в которой мы с вами сегодня живем. Другой нет.

Фото flickr.com

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/efremov-i-pustota.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

197 просмотров