Единство. Солидарность. Справедливость.

«ПараФраз»: Какие внутренние и внешние вызовы стоят перед Псковским облсовпрофом перед выборами?

26.05.2020

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы «ПараФраз», вышедшей в эфир 25 мая 2020 года. Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова и и.о. директора профсоюзного санатория «Голубые озера» Николай Марушевский поговорили о внешних и внутренних вызовах, стоящих перед областным профобъединением накануне выборов, о том, в каких условиях сегодня приходится строить правозащитную работу и чего это стоит профсоюзному движению региона.

Ульяна Михайлова: Здравствуйте, уважаемые профсоюзные активисты! Сегодня мы с моим другом и товарищем Николаем Марушевским, который сегодня является активистом профсоюза работников здравоохранения, решили обсудить в формате программы «ПараФраз»: как в условиях постоянных информационных атак Псковский областной совет профсоюзов выстраивает свою правозащитную работу.

Николай Марушевский: Добрый день, дорогие друзья. Хотелось бы немного вернуться в прошлое и напомнить профсоюзному активу, что произошло за 9 месяцев, прошедших с нашей последней встречи в таком формате. Мы говорили о возбуждении уголовных дел, о попытках скомпрометировать деятельность областного совета профсоюзов (с переходом на личности). Были допросы и обыски, выяснения отношений с председателем Псковского облсовппрофа — всё это продолжалось 9 месяцев и до сих пор не закончилось, ситуация остается незавершенной — по всем предъявленным обвинениям. Но к этому добавилось очень много вопросов, связанных с перевыборами председателя Псковского облсовпрофа и коллегиальных органов — до них осталось меньше месяца, и динамичная система противодействия набирает обороты. В последней передаче в прошлом году мы говорили о том, что необходим диалог с властью, встреча с губернатором, чтобы выяснить отношения профсоюзов и администрации области. Этого так и не произошло. Сегодня дистанция между губернатором и Псковским облсовпрофом сохраняется, переходя в новый формат.

Ульяна Михайлова: Здесь имеет смысл говорить по сути и коротко. Действительно, в отношении Псковского облсовпрофа с 13 марта 2019 года разворачивается спецоперация, в которой много игроков: это органы исполнительной власти и первые лица региона, определенная группа работодателей, правоохранительные органы и группа лоббистов непосредственно внутри Псковского областного совета профсоюзов. Такой сложной обстановки по удержанию способности защищать людей ни один лидер профсоюзного движения даже на территории Российской Федерации не переживал. В части возбужденных уголовных дел всё потихонечку сводится на ноль. В материалах дела нет доказательств вины, нет доказательств того, что должностные лица — руководители Псковского облсовпрофа совершали какие-то проступки. Больше скажу: когда началась предвыборная волна, мои оппоненты дополнительно написали огромную кучу различных заявлений — в прокуратуру, следственный комитет, иные инстанции. Мы за эти 9 месяцев прошли 18 проверок контрольно-надзорных органов. Мы отнеслись к этому философски — это огромнейший аудит нашей организации, который доказывает, что работу мы строим правильно. И сегодня мы подошли к подготовке очередных материалов отчетно-выборной конференции в условиях удержания правозащитной кампании.

Работать очень сложно. Ведь сегодня к этим фактам и обстоятельствам добавились и последствия, связанные с последствиями распространения коронавирусной инфекции. И команда Псковского областного совета профсоюзов, его руководители, часть аппарата, которая не участвует в политических игрищах, успешно удерживает стабильность работы организации, ходит в суды, представляет интересы членов профсоюзов, ведет переговоры, помогает профактиву делать коллективные договоры, выходит в переговорный процесс в администрацию Псковской области (этот процесс всё равно идет, в том числе дистанционно — и в силу политических обстоятельств, и фактических — коронавирусная инфекция не позволяет контактировать близко). Наш профсоюзный актив борется за заработную плату и мы ему в этом помогаем. У нас сохраняется также активная информационная политика. То есть я считаю, что в этих сложных условиях нам удалось удержать главное: мы защищаем интересы человека труда, наша организация активно выполняет социальную функцию, и, кстати, с мероприятиями по оздоровлению мы прервались ненадолго — буквально до того момента, когда указ губернатора перестанет нам запрещать оздоравливать профсоюзный актив и всех граждан в санаторно-курортном и туристическом комплексах.

Николай Марушевский: Но сегодняшняя ситуация реально разделила организацию на две части. Одна часть во главе с председателем, руководителями профсоюзных учреждений занимается профсоюзной деятельностью и пытается выйти из кризисных ситуаций — с точки зрения претензий правоохранительных органов, с точки зрения экономических сложностей, которые сегодня испытывает вся страна. Другая часть пытается найти все способы, чтобы перенести ответственность за происходящее в стране на председателя и ту группу людей, которая работает.

Ульяна Михайлова: Действительно, к ситуации защиты прав трудящихся, спецоперации по снятию с должности руководящего состава Псковского облсовпрофа, коронавирусной инфекции добавляется еще один сложный процесс — предвыборный. Я, кстати, рада, что наша организация сегодня единственная, которая реально проходит настоящую внутреннюю политическую борьбу. Это всегда полезно, полезно и для облсовпрофа, и для меня, поскольку я считаю себя определенно состоявшимся лидером регионального профсоюзного движения. Другой вопрос, что силы не равны. По сути, у нас сейчас борьба происходит не между мной и Ивановым Игорем Олеговичем, который также является кандидатом на должность председателя. Это его право, он действительно находится в кадровом резерве нашей организации, нами и мной лично подготовлен для осуществления части профессиональной деятельности — не всей, он далек от правозащитной и экономической деятельности, далек от стратегической и управленческой, но, тем не менее, зачатки имеются. Но борьба за должность председателя облсовпрофа идет не с ним, а с администрацией Псковской области. И сейчас не он и не поддерживающая его группа профсоюзных товарищей определяет, кто будет руководителем. Определяет та группа профсоюзников, которая искренне защищает все правозащитные механизмы нашей организации, и определяет администрация Псковской области: кто будет в конечном итоге руководить нашей системой. Это весьма неравный бой, но я верю, что мы сможем его пройти. А если мы сможем его пройти, то наша эффективность будет намного выше.

Сейчас же главное на чем сосредоточиться? Я об этом в нескольких передачах говорила, во многих форматах и дискуссиях: сейчас самое главное обеспечить на территории региона исполнение распоряжений губернатора по сохранению хозяйствующих субъектов и указов президента — всё, что заявляет президент, здесь должно быть реализовано. Как это касается нас, профсоюзного актива? Да в конечно счете это рабочие места! И мы должны их отстоять. А если проанализировать конкретные претензии, которые выносят в средства массовой информации мои оппоненты, то они сводятся к нескольким тезисам. Я готова по ним пройти широкими мазками.

Николай Марушевский: Но я хотел бы еще и свою точку зрения выразить. Сегодня беда пришла на планету Земля. Для того, чтобы защитить человечество от нового коронавируса, нужно объединиться. Объединиться для решения тех задач, которые стоят перед страной, государством, Псковской областью. Эта задача первостепенная. И вот в этих условиях в борьбе с оппонентами используются механизмы, запланированные задолго до этого, используются административные ресурсы – для запугивания людей, для продвижения совершенно неправильных методов выборной борьбы…

Ульяна Михайлова: Это факт, это действительно так. И я не буду скрывать — административный ресурс подключен для того, чтобы вычислять делегатов отчетно-выборной конференции Псковского облсовпрофа, людей приглашают в администрацию Псковской области для душевных бесед, нашим товарищам поступают звонки с намеками, что у них будут проблемы с их работодателями. Ну вот такие сегодня новые лидеры, которые идут и пробуют себя на руководящие должности в Псковском областном совете профсоюзов, и вот такие сегодня условия. Но всё-таки я хотела бы чуть-чуть сказать о тех базовых тезисах, которые звучали несколько дней назад. Первый и основной тезис (и я его считаю ложным), что наша организация перестала быть правозащитной, что она сделала крен в деятельность, приносящую доход. Этот тезис навязывается профсоюзному активу, но он не соответствует действительности.

Мы оба можем вспомнить большое количество акций, мероприятий, которые мы провели за 2015-2020 годы в защиту интересов предприятий, трудовых коллективов, сколько мы провели переговорных процессов за индексацию заработных плат. Мы можем вспомнить собственные социальные программы, которые мы создавали за счет деятельности, приносящей доход. Эти деньги нам не давал регион или Российская Федерация, мы их зарабатывали сами. И когда мой оппонент Иванов Игорь Олегович говорит, что он будет раздавать путевки направо и налево, что у него есть какие-то программы по оздоровлению, он не говорит главного: каковы будут механизмы зарабатывания денег для этих программ? Но я думаю, эти вопросы должны задавать ему наши профсоюзные активисты.

Если говорить о состоянии имущества и сложностях в его эксплуатации, то тут можно сказать, что за последние годы мы реально увеличили основные средства, улучшили финансовое состояние всех наших учреждений, увеличили доходы Псковского облсовпрофа с 52 миллионов рублей в 2015 году до 61 миллиона рублей в 2019 году даже в условиях, когда нам остановили нашу гидрохимическую лабораторию и когда нам пригрозили выездом всех арендаторов с объектов недвижимости нашего профобъединения.

Кстати, в СМИ прозвучала и информация о о том, что объекты объединения якобы разрушены. И это также в корне не соответствует действительности. В качестве примера мои оппоненты привели два объекта — лыжную базу в Пскове и наше здание в городе Великие Луки. Это отличные объекты, они сегодня подготовлены для капитального ремонта, закуплены материалы и по завершению текущего кризиса можно будет приступить к введению их в эксплуатацию. Они совершенно четко отнесены к объектам хорошего технического состояния. Но это из того, что наболело. Теперь можем вернуться к беседе о том, как жить в условиях последствий распространения коронавируса и делать мероприятия по защите прав трудящихся.

Николай Марушевский: Конечно, для того, чтобы много потратить, нужно много заработать. Но нельзя и всё заработанное потратить на помощь и развитие профсоюзов, в развитие приносящих доход объектов тоже нужно вкладываться — в благоустройство, покупку оборудования, улучшение номерного фонда. На сегодня это огромные затраты и этим надо заниматься. Но оппоненты говорят, что это не их дело, они должны пользоваться этими объектами как потребители. Если будем так рассуждать, то как выстроить систему нормальных взаимоотношений?

Ульяна Михайлова: Соглашусь с тобой, но есть определенные реальные обстоятельства. Я не буду вводить профактив в заблуждение: ситуация в виду остановки деятельности из-за коронавируса в учреждениях не катастрофическая, но она — нехорошая. И руководящему составу Псковского облсовпрофа, моей команде, понадобится как минимум весь 2020 год, чтобы выравнять состояние санаториев, туристических баз и Псковского облсовпрофа в целом. Это не просто слова и заявления в СМИ, это огромная работа. В большей степени — это лоббистская деятельность: встречи с работодателями, органами федеральной власти (потому что региональная, к сожалению, поддержки оказать не может) для обеспечения программ, заездов, привлечению новых гостей в наши учреждения. Мы ответственно заявляем, что мы сохраним социальные программы, которые были созданы в течение этих пяти лет и сможем их потихонечку реализовывать на базе наших учреждений. Я скажу больше: мы уже сделали это заявление два месяца назад публично, и никто из директоров наших учреждений от озвученных вслух обещаний не откажется. Мы уже гарантировали дополнительные льготные программы медицинским работникам, которые участвовали в борьбе с коронавирусной инфекцией и подвергали риску свою жизнь. Мы совместно с председателем отраслевого профсоюза Анжеликой Николаевной Шундер уже говорили и о работниках «скорой помощи», специализированных учреждений, работниках поликлинического звена, которые могут и не знать — контактируют ли они с коронавирусной инфекцией или нет, но оказывают медицинскую помощь населению, так же как работники диагностических служб, приемных покоев. Первичные переговоры уже прошли, и сегодня руководители наших учреждений уже формируют соответствующие программы. Но во главе угла стоит наша совместная с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями работа по сохранению рабочих мест и заработной платы. Это сложнейший переговорный процесс, который нам с вами предстоит пройти вместе.

Николай Марушевский: Я со своей стороны вновь хочу сказать: нужно объединиться для решения внутренних вопросов, нужно одуматься тем людям, которые ведут совершенно неконструктивную деятельность, направленную только на одно — на смену действующего руководства Псковского облсовпрофа. Лично я на сегодня предпосылок для таких изменений не вижу, при всем уважении к Иванову Игорю Олеговичу. Хозяйственная структура, которая сегодня является фундаментом для эффективной работы Псковского облсовпрофа, может быть разрушена без всякого коронавируса в течение нескольких месяцев.

Ульяна Михайлова: Я думаю, что несколько месяцев — это достаточно большой срок, при отсутствии хозяйственников здесь всё можно уничтожить за месяц-полтора. Но давай завершим на позитиве, потому что я с самого начала дала себе слово, что не буду опускаться до огульной критики, особенно если речь идет о наших профсоюзных товарищах.

Уважаемые мои друзья, уважаемые мои оппоненты, кандидат в председатели Псковского облсовпрофа Иванов Игорь Олегович и его поддержка. Я призываю вас — воздержитесь от разрушительных действий по отношению к нашей организации, присоединитесь к руководству Псковского облсовпрофа, давайте работать на объединительные процессы, решать проблемы наших трудовых коллективов, проблемы социально-незащищенных групп населения — в переговорном процессе, в организации коллективных действий, в совместной работе в судах. Андрей Борисович Стегний, вернись, пожалуйста, на работу, перестань мне приносить больничные листы, в тебе сегодня очень нуждается наш профсоюзный актив, его надо защищать в судах. Пока твою функцию выполняют другие люди, но я считаю это неправильным. Уважаемые коллеги, наши профсоюзные учреждения тоже нуждаются в вашей поддержке. Надо лоббировать выделение мер государственной поддержки на уровне региона и на уровне Российской Федерации. Сегодня, как никогда, нам надо быть всем вместе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

349 просмотров