Единство. Солидарность. Справедливость.

Об определении принципов формирования и использования имущества СОП Псковский облсовпроф на 2020-2025 годы. ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

20.05.2020

Принципы формирования и использования имущества

Псковского регионального союза организаций профсоюзов

«Псковский областной совет профессиональных союзов»

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ регламентирует вопросы формирования, управления и использования имущества Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» (далее по тексту – СОП Псковский облсовпроф).

1.2. Принципы формирования и использования имущества СОП Псковский облсовпроф (далее по тексту – Принципы), определяют основные цели, задачи, направления и приоритеты политики СОП Псковский облсовпроф в сфере управления имуществом, находящимся в собственности СОП Псковский облсовпроф.

1.3. Положения настоящего документа основываются на Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе РФ «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 г., Федеральном законе РФ «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19.05.1995 г., Уставе СОП Псковский облсовпроф, иных нормативных актах.

1.4. Положения настоящего документа являются приоритетными:

– при принятии внутренних нормативных актов, регулирующих отношения в сфере имущественных интересов СОП Псковский облсовпроф;

– при распределении функций и полномочий должностных лиц и руководящих органов СОП Псковский облсовпроф;

– при подготовке и принятии управленческих решений в сфере имущественных интересов СОП Псковский облсовпроф.

2. Имущество СОП Псковский облсовпроф

2.1. СОП Псковский облсовпроф является юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

2.2. Имущество СОП Псковский облсовпроф – это все имущество, принадлежащее СОП Псковский облсовпроф на правах собственности, владения или пользования, а также задолженность юридических и физических лиц перед СОП Псковский облсовпроф.

2.3. Имущество СОП Псковский облсовпроф состоит из находящихся в собственности или в пользовании земельных участков, зданий, строений, сооружений, учреждений, жилищного фонда, денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, необходимого для обеспечения деятельности СОП Псковский облсовпроф и учрежденных им организаций.

2.4. В собственности СОП Псковский облсовпроф могут находиться также культурно-просветительские, научные и образовательные учреждения, издательства, типографии, средства массовой информации и другие учреждения и организации, создаваемые и приобретаемые СОП Псковский облсовпроф за счет собственных средств в соответствии с его уставными целями.

2.5. Каждая отдельная членская организация СОП Псковский облсовпроф не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего СОП Псковский облсовпроф.

СОП Псковский облсовпроф не распределяет полученную прибыль между своими членскими организациями.

2.6. Имущественная ответственность СОП Псковский облсовпроф по его обязательствам ограничивается тем имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

3. Цели управления имуществом

3.1. Управление имуществом СОП Псковский облсовпроф должно быть направлено на достижение следующих целей, в совокупности обеспечивающих возрастание ценности имущества организации:

– создание благоприятной среды и формирование возможностей для обеспечения достижения уставных целей СОП Псковский облсовпроф;

– достижение максимально возможной экономической и бюджетной эффективности использования имущества;

– обеспечение оптимальной с точки зрения интересов СОП Псковский облсовпроф структуры имущества по формам и вариантам использования.

3.2. В соответствии с указанными целями система управления имуществом СОП Псковский облсовпроф должна обеспечивать решение следующих задач:

– обеспечение стабильного поступления доходов от использования имущества в бюджет СОП Псковский облсовпроф;

– создание необходимых и достаточных условий для деятельности органов и структурных подразделений СОП Псковский облсовпроф, обеспечивающих функционирование СОП Псковский облсовпроф в целом.

4. Принципы использования имущества

4.1. Принцип наилучшего использования. Под наилучшим использованием имущества понимается такое использование всей совокупности объектов имущества СОП Псковский облсовпроф, которое обеспечивает увеличение доходов от его владения, устойчивость доходной части бюджета СОП Псковский облсовпроф, повышение ценности имущества.

4.2. Принцип эффективности. Принцип эффективности предполагает максимальное сокращение числа имущественных объектов, передаваемых пользователям на безвозмездных и льготных условиях, приоритет таких вариантов использования объектов имущества, которые обеспечивают увеличение доходов СОП Псковский облсовпроф.

4.3. Принцип рациональности. Принцип рациональности в использовании имущества подразумевает, что затраты на управление имуществом не должны превышать доход от его использования.

4.4. Принцип сбалансированности прав и ответственности. В процессе принятия управленческих решений, определения условий использования имущества СОП Псковский облсовпроф необходимо обеспечить сбалансированность между объемом и составом передаваемых прав и ответственностью правообладателя за рациональное использование и сохранность передаваемых объектов имущества.

4.5. Принцип открытости информации. Принцип открытости информации предполагает информирование заинтересованных лиц и организаций о принципах проводимой СОП Псковский облсовпроф политики в сфере управления имуществом.

5. Источники формирования и направления использования имущества

5.1. Источниками формирования имущества СОП Псковский облсовпроф являются:

– взносы членских организаций СОП Псковский облсовпроф;

– добровольные имущественные взносы и пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

– целевые поступления на ведение уставной деятельности от ФНПР;

– поступления от проводимых СОП Псковский облсовпроф лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;

– доходы, получаемые от использования собственности СОП Псковский облсовпроф, приносящей доход деятельности, осуществляемой СОП Псковский облсовпроф самостоятельно, а также через учрежденные им организации;

– дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям (долям в уставных капиталах), облигациям, другим ценным бумагам и вкладам, а также внереализационные доходы в виде процентов, полученных по договорам банковского счета;

– доходы от гражданско-правовых сделок;

– доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в том числе в результате получения грантов;

– другие, не запрещенные законом поступления, исходя из видов деятельности, предусмотренных Уставом СОП Псковский облсовпроф.

5.2. СОП Псковский облсовпроф использует свое имущество для достижения целей, определенных Уставом СОП Псковский облсовпроф, в том числе на возмещение затрат по обеспечению деятельности СОП Псковский облсовпроф.

6. Отчетность и контроль

6.1. Управление имуществом СОП Псковский облсовпроф осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, положениями Устава СОП Псковский облсовпроф, внутренней нормативной базой СОП Псковский облсовпроф, решениями его органов.

6.2. СОП Псковский облсовпроф обеспечивает целевое использование полученных средств, а также осуществление планирования и раздельного учета поступления и расходования средств целевого финансирования и доходов и расходов, связанных с осуществлением деятельности, предусмотренной Уставом СОП Псковский облсовпроф.

6.3. Контрольные функции в области управления имуществом СОП Псковский облсовпроф реализуются Контрольно-ревизионной комиссией СОП Псковский облсовпроф в рамках компетенции этого органа.

6.4. СОП Псковский облсовпроф отчитывается о результатах управления имуществом в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и положениями Устава СОП Псковский облсовпроф.

7. Заключительные положения

7.1. Имущество СОП Псковский облсовпроф, после его реорганизации, переходит к вновь возникшим юридическим лицам (возникшему юридическому лицу) в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, в соответствии с решением Конференции СОП Псковский облсовпроф.

7.2. Имущество СОП Псковский облсовпроф, оставшееся в результате его ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, предусмотренные Уставом СОП Псковский облсовпроф и определяемые решениями Конференции СОП Псковский облсовпроф, а в спорных случаях – решением суда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

192 просмотров