Единство. Солидарность. Справедливость.

«Прямая линия» с Ульяной Михайловой и Андреем Хришкевичем: О выходе из режима самоизоляции и последствиях этого режима для работников. Часть I

19.05.2020

18 мая 2020 года в пресс-центре Дома профсоюзов состоялась очередная «прямая линия» с председателем Псковского облсовпрофа Ульяной Михайловой и ее заместителем Андреем Хришкевичем. Профсоюзные лидеры обсудили, как наш регион выходит из режима самоизоляции и какие последствия повлек этот режим для работников. Представляем вашему внимаю первую часть текстовой версии состоявшейся беседы.

Выплаты медикам — держать на контроле!

Ульяна Михайлова: Мы постарались собрать все проблемные вопросы, которые поступали к нам в личные сообщения, в сообщения группы Псковского областного совета профессиональных союзо в социальных сетях. Хотим заметить, что, согласно оперативной информации, поступившей от работников промышленного сектора (это, прежде всего, наши профактивисты из Великих Лук), предприятия работают в полном объеме, рассчитывают на получение заработной платы в полном объеме, но, как вы понимаете, контрольными датами будут 25 мая и 10 июня — это предположительные периоды получения аванса и заработной платы. Мы призываем профсоюзный актив региона внимательно относится к фактическому финансовому состоянию хозяйствующих субъектов, в рамках ст. 17 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» запросить и обсудить в системе социального партнерства реальное положение дел в своих организациях. Нашими приоритетами на данном этапе являются следующие моменты: сохранение рабочих мест, сохранение работников, сохранение уровня заработной платы. А о том, что вообще происходит в регионе в период вынужденной присоановки работы большинства хозяйствующих субъектов, нам расскажет Андрей Хришкевич.

Андрей Хришкевич: Самый печальный фактор, с котором сталкивается наше регион — это недосбор бюджетных поступлений за полтора месяца вынужденных нерабочих дней. Псковская область по уже озвученной статистике недополучила за этот период столько же, сколько за весь прошлый (2019) год.

Ульяна Михайлова: Да, муниципалитеты не дособрали часть НДФЛ и земельного налога, регионы не дособрали налог на имущество и НДФЛ (ту часть, которую они получают). Это не может не отразиться на общих финансовых возможностях региона.

Андрей Хришкевич: Губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников, выступая на одном из федеральных телеканалов , сообщил, что, по прогнозам экономистов, наш регион от последствий распространения коронавирусной инфекции потеряет не менее 7 млдр рублей. С одной стороны — это печальный прогнозируемый результат, с другой стороны — с точки зрения чистой математики это может быть не столь заметно. Потому что в связи с мерами поддержки федеральный бюджет откроет свою закрома и придет на помощь псковскому бюджету. Но как это конкретно отразится на работающих людях, на предприятиях — сейчас сказать достаточно сложно. Безусловно, те прямые меры поддержки, которые были озвучены президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным (в частности в отношении семей с детьми), предельно конкретны. А вот с мерами поддержки медиков, которые также должны были быть предельно понятны и были выражены в конкретных цифрах, получилось хуже, судя по информации — не только из нашего региона. Когда людям вместо обещанных 80 тысяч, 50 тысяч вдруг начислялись выплаты в 57 рублей, 270 рублей…

Ульяна Михайлова: Вопросов, связанных с оплатой труда медиков, за последние два месяца поступало действительно много. Нам нравится четкая активная позиция Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения и ее лидера — Анжелики Николаевны Шундер. Поэтому если возникают какие-то проблемные вопросы, недопонимание, недоначисление заработной платы или недовыдачи мер индивидуальной защиты, медикам необходимо первоначально обращаться в свой отраслевой профсоюз. Материалы обобщаются очень быстро, реакция будет и будет в пользу самих работников. Но мы наблюдали как в последние дни шел диалог — и в наших контактных ресурсах и на других площадках — по вопросу первой полной выплаты заработной платы медикам, которые работают в условиях коронавирусной инфекции. Вопросов было много и они разделились на две большие группы: это региональная выплата (кому она положена и в каком объеме) и федеральная, о которой говорил наш президент.

Андрей Хришкевич: да, уже выяснилось, что в постановление правительства о выплатах медикам действительно закрались (видимо, совершенно случайно) несколько лишних слов: «за фактически отработанное время». Хотя президент четко давал понять, что эти выплаты осуществляются не за время, а за сам факт работы в опасных условиях. Тут опасность сложно переоценить — напомню, что 49 медиков в Псковской области заболели коронавирусом.

Ульяна Михайлова: В этой части, уважаемые коллеги, хотим обратить ваше внимание на такой способ взаимодействия: мы получили ваши расчетные листочки. Видим, что буквально за последние несколько дней вам пришли дополнительные суммы, в том числе и те, которые расчетными листками не определены. Поэтому можем рекомендовать провести заседание первичных профсоюзных организаций, рассмотреть условия оплаты труда, которые по факту сложились, направьте вашу реакцию в областную организацию отраслевого профсоюза и в наш адрес. Из второстепенных моментов: мы обратили внимание, что есть часть категорий работников из медицинской сферы, которые не определены как работающие по приему и контакту с пациентами, болеющими коронавирусной инфекцией. Из районных поликлиник и больниц поступали сообщения, что, например, рентген-медсестры, лаборанты, осуществляющие забор крови (в том числе и у потенциально контактных лиц), они ожидаемых выплат не получили. Обком профсоюза работников здравоохранения с этими случаями разбирается, поэтому еще раз хочу рекомендовать: сообщайте о них в обком. Хочу отметить, что до недавнего времени относительно этих выплат мы находились в практически информационном вакууме и сочли необходимым высказаться публично о возможности внесения изменений в трудовые договоры медиков, чтобы они размер и уровень своей заработной платы четко понимали. Сейчас с президентскими выплатами стало всё понятно, они должны быть выплачены полностью не за отработанное время, а по факту этой работы. Но напомню и о вопросе, который ушел на второй план в условиях пандемии: до конца апреля президент поручал разработать новую систему оплаты труда работников здравоохранения. В Псковской области эта работа была начата, уже были разработаны новые должностные оклады работников здравоохранения в повышенном объеме, но затем ушла с повестки дня. Таким образом, на 18 мая это поручение в полном объеме не выполнено. И мы искренне рассчитываем, что социальные партнеры вернуться к вопросу увеличения заработной платы работников здравоохранения на территории региона.

Андрей Хришкевич: Заметим, что в бюджетной сфере и другие работники вынуждены были в связи с угрозой распространения коронавируса изменить и темп, и форму своей работы. Например, это работники образования.

Ульяна Михайлова: В текущей ситуации учителя к нам обращаются минимально, из чего мы делаем вывод, что, вероятнее всего, там всё в порядке. И условия, в том числе дистанционные, в которых наш уважаемый профсоюзный актив системы образования и науки, осуществляет свою трудовую деятельность, всех устраивают.

За меры господдержки нужно бороться. Желательно — вместе с работодателем

Андрей Хришкевич: В целом, можно сказать, что в условиях распространения коронавирусной инфекции работники бюджетной сферы, наконец-то, получили то, чего не получали последние 30 лет: уважение общества. И сегодня во многих случаях бюджетники являются кормильцами семьи, потому что малый, средний бизнес, самозанятые граждане находятся в крайне сложной ситуации.

Ульяна Михайлова: В областное профсоюзное объединение входят профсоюзные организации практически всех отраслей. Поэтому мы примерно видим, как складывается взимодействие в малом. Среднем бизнесе, в деятельности, связанной с коллективном размещением на территории Псковской области (это гостиничный бизнес), туризмом, санаторно-курортным оздоровлением, которое в Псковской области является фактически монополией профсоюзов. Мы видим, каким образом организована работа транспортных предприятий и какие проблемы в связи с этим возникают. Многие представители туристической и санаторно-курортной отраслей еще в течение прошлой недели приняли решение обратиться в адрес комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области с просьбой о помощи в получении мер государственной поддержки, обратиться в адрес губернатора Псковской области, чтобы были сняты все бюрократические препоны при обращении хозяйствующих субъектов в банковские структуры. Пока, кроме каких-то обнадеживающих писем, фактов выделения таких мер поддержки не состоялось. Поэтому остается актуальной наша деятельность по объединению этих отраслей и работающих в них трудовых коллективов, а также представителей работодателей для обращения в адрес органов исполнительной власти, чтобы меры государственной поддержки поступили как можно скорее. Потому что кредитов на заработную плату и других субсидий многие организации по сей день не получили, есть только положительные звонки из банков и попытки снова заполнять заявки.

Андрей Хришкевич: На эту тему один из поступивших к нам вопросов: «Добрый день! Почему вы отправили большинство сотрудников профсоюзных учреждений в режим простоя?»

Ульяна Михайлова: В отношении всех наших профсоюзных учреждений (санаториев, баз отдыха) указом губернатора было вынесено решение об остановке их деятельности. Эта деятельность полностью остановлена до 1 июня текущего года. Руководители учреждений воспользовались правом, которое предусмотрено трудовым законодательством, и создали документы о простое не по вине работодателя. На сегодня простой будет продолжаться до конца мая. При издании указа об открытии деятельности учреждений они будут постепенно выходить из стадии простоя — по мере того, как будут заполняться.

Андрей Хришкевич: По прогнозам экспертов режим различных ограничительных мер может сохраняться до сентября. Как в таких условиях учреждения смогут провести летний сезон?

Ульяна Михайлова: Организация работы туризма, гостиничной и санаторно-курортной деятельности будет проходить так же, как и везде. Сегодня, 18 мая. Я в очередной раз встречалась с трудовым коллективом нашей гостиницы «Ольгинская», ребята выказывают руководству учреждения поддержку в достаточно сложных условиях, когда места коллективного размещения работать не могут. Они помогают нам обращаться во все инстанции, подписывают коллективные письма с просьбой предоставить меры государственной поддержки. И мы попытались смоделировать — что же будет 1 июня? Когда (или — если) на территории Псковской области снимут ограничения для мест коллективного размещения и псковские гостиницы и другие учреждения вдруг распахнут свои двери для гостей. К сожалению, экономический прогноз неутешительный. Потому что если администрация Псковской области в лице соответствующих исполнительных органов не обеспечит туристический поток в регион, то рассчитывать на этот поток не приходится.

Поэтому я, например, крайне осторожно отнеслась к требованию, с которым обратились к губернатору ряд гостиниц региона: чтобы деятельность гостиниц и турбаз разрешили с 18 мая. Но что бы мы с вами делали 18 мая? Где бы мы брали отдыхающих для загрузки наших мощностей? Сейчас имеет смысл дождаться итогового решения Роспотребнадзора, который определяет правила размещения гостей в санаториях, на турбазах, в гостиницах Псковской области. Но мы произвели расчет по санаторию «Хилово»: для обеспечения мер безопасности, которые наверняка будут предъявлены к санаторно-курортному комплексу, необходимо 200 тысяч рублей в день. Уверены, что эти меры должны выполняться за счет средств Российской Федерации, потому что выполнить такой пакет мер будет крайне сложно, а для многих гостиниц и туристических баз, общепитов и невозможно.

Я еще раз повторю свою позицию: у нас сегодня возник тот самый крайний случай, когда трудовые коллективы вместе с работодателями в едином ключе обращаться к региональной и федеральной власти за своевременным обеспечением мерами государственной поддержки. Иного способа сохранить предприятие, учреждение, обеспечить рабочее место и обеспечить заработную плату, а в конечном счете — доход нашего профсоюзного активиста на сегодня нет. И крайне осторожно рекомендую профсоюзным активистам отнестись к призывам различных провокаторов о свержении своих работодателей. Потому что надо четко понимать — что происходит с конкретным хозяйствующим субъектом. Если он работал все 2 месяца, реализовывал продукцию и не сталкивался с проблемами в экономической деятельности, набил карманы деньгами и эти деньги под предлогом сложной карантинной ситуации своим работникам не выдал, то тогда вопросов нет — необходимо применять все меры профсоюзной защиты, вплоть до крайних (а профсоюзным организациям в силу законодательства разрешено выдвигать требования вплоть до увольнения). Если же происходит приостановка деятельности по требованию власти, а меры господдержки не предоставляются, то мы предлагаем за этим меры побороться. Мы, например, в условиях распространения коронавирусной инфекции, обратили внимание, что реестр социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе далеко не полон. Раньше мы не обращали на это внимания, потому что никогда за мерами господдержки не обращались. Обратили внимание и на то, что у нас очень скромный список организаций, которые можно отнести к системообразующим. И об этом раньше тоже не приходилось думать, потому что правильная организация хозяйственной деятельности и к мысли не приводила, что такие меры государственной поддержки понадобятся, и что они будут предоставляться по этому критерию — внесено предприятие в список системообразующих или нет. Но сегодня с этим приходится считаться. И профсоюзным организациям, ни в коем случае не ущемляя интересов и не уступая прав работников, надо очень внимательно разбираться со всеми аргументами работодателя, которые возникают в ходе тех или иных социальных сложностей.

Об увольнении и отпусках во время кризиса

Андрей Хришкевич: Вопрос в тему, от небюджетника: «Что делать, если начальник просит писать по собственному? Вышли с 18 мая (услуги), но сказали, что сейчас второго работника не потянут, скорее всего. Просят написать заявление, отработать 2 недели, а там посмотрят. Писать или лучше нет?»

Ульяна Михайлова: По правилам, если работодатель считает, что у него имеется избыток сотрудников, нет нагрузки, то он имеет право принять решение о простое и одновременно объявить о сокращении численности штата работников. В этой части закон предусматривает минимальную гарантию, связанную с обеспечением дохода сотрудника, сокращение численности штата работников дает возможность потом претендовать на выходное пособие, и на второй и третий месяц трудоустройства, если работник в дальнейшем не будет трудоустроен. Это правило.

Что я сейчас наблюдаю, общаясь с профактивом (и я, уважаемые коллеги, не берусь это критиковать, потому что есть в некоторых трудовых коллективах такой подход, который у них называется «понимание работодателя»): работодатель дает гарантийное письмо, оно подписывается в свободной форме (формы его и вообще такого механизма трудовым кодексом не предусмотрено, это действие основано исключительно на доверии) и предусматривает дальнейшее преимущественное право на трудоустройство при восстановлении экономического потенциала хозяйствующего субъекта. Работник заручается таким письмом, принимает решение об увольнении по собственному желанию и становится на биржу занятости как безработный, предполагая получить пособие по безработице. У меня крайне неоднозначное отношение к этому механизму. С одной стороны, работодатель может предложить расторжение трудовых отношений по соглашению сторон в любое время и работник может принять это предложение и условие расторжения. С другой стороны при нормальной социально ориентированной деятельности работодатель производит сокращение численности работников.

Но когда происходит сокращение штатной численности работников в условиях кризиса (признаки банкротства, простой, отсутствие хозяйственной деятельности, отсутствие оборотных средств), надо понимать, что потенциально это долги по данному выходному пособию. Эти долги впоследствии будут выплачены, здесь есть меры, которые применяет государство в плане воздействия на работодателя, вплоть до реализации имущества, но при реальном отсутствии денежных средств на расчетном счете данный процесс может затянуться. Поэтому если поступает предложение об увольнении по собственному желанию, то само по себе оно может носить законный характер. Но если работодатель применяет меры административного давления и заставляет уволиться. То это действие уже противоречит трудовому законодательству. И если этот факт вскроется и подтвердится, то это может иметь административные последствия для работодателя.

Андрей Хришкевич: Еще один вопрос из этой же сферы : «Имеет ли право работодатель сдвигать график отпусков? Вроде как наотдыхались, но через 2 недели отпуск по графику, были планы. А теперь просят его перенести на пока неопределенный срок».

Ульяна Михайлова: Относительно графиков отпусков, их составления и введения в действие могу сказать, что это стандартный процесс, трудовое законодательство не предусматривает здесь никаких форс-мажоров и правила одинаковые. График отпусков — это локальный акт и он действует в обязательном порядке – и для стороны работника, и для стороны работодателя. Создается такой документ за 2 недели до начала очередного календарного года. Принимается с учетом мнения первичной профсоюзной организации, подписывается работодателем и представительным органом работников, работники уведомляются о нем письменно. Кстати, сейчас имеется разъяснение относительно всех локальных актов, что уведомление с помощью всех современных средств связи (в том числе мессенджеров, электронной почты) также признается надлежащей формой уведомления.

Так вот утвержденный график отпусков предполагает конкретную дату начала отпуска для конкретного работника. Здесь, правда, возникает атавизм постсоветского периода — написание заявления о предоставлении отпуска со стороны работника, но такого заявления действующее трудовое законодательство не требует вообще. То есть если график добровольно двумя сторонами не изменен, он обязателен к исполнению — как работником, так и работодателем. Учитывая, что отпускные работник должен получить за три дня, то издание соответствующего приказа о направлении работника в отпуск строго по графику должен производиться в автоматическом порядке с начислением ему выплаты отпускных.

Что касается изменения графика: добровольно сесть, душевно поговорить, принять аргументы работодателя, вникнуть в них — такой процесс возможен. Если работник такое предложение добровольно, без мер административного давления принимает, то подписывается изменение к графику отпусков, устанавливается новая дата. Если работник такого согласия не дает или никак не реагирует, например, на предложение работодателя письменно, то работодатель обязан при любых обстоятельствах отправить работника в отпуск строго по графику.

(Продолжение следует)

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

285 просмотров