Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзная первичка ГППО «Псковавтотранс» обратилась к губернатору из-за невыплаты зарплаты

08.05.2020

Первичная профсоюзная организация ГППО «Псковавтотранс» обратилась к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову по поводу задержки выплаты заработной платы. Соответствующее обращение от имени коллектива на сайт губернатора направил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Михаил Магерамов.

В обращении говорится:

«На основании рекомендаций Минтруда России от 26 марта 2020 г. работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней, ГППО «Псковавтотранс» относится к категории организаций, выполняющих неотложные работы, обеспечивающие нормальные жизненные условия населения, в части осуществления транспортного обслуживания населения, на которые действие Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», и Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ» не распространяется.

Таким образом, в период с 30 марта 2020 года и по настоящее время работники ГППО «Псковавтотранс» осуществляют свои трудовые функции в соответствии с режимом рабочего времени, установленным Правилами внутреннего трудового распорядка, условиями трудовых договоров и графиками сменности (для работников, которым установлен сменный режим работы).

В связи с введением карантинных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на территории Псковской области в середине марта 2020 года закрылось всё международное сообщение, в последних числах марта 2020 года практически закрыто междугородное сообщение и сокращено пригородное сообщение. Таким образом, из-за закрытия (отмены) перевозчиками рейсов, маршрутная сеть сокращена почти на 80 процентов.

Основная доходная составляющая предприятия зависит от объемов перевозок регулярного автобусного сообщения. На сегодняшний день доходы снизились на 91 процент при постоянной неизменной расходной части. Предприятие не является получателем мер государственной поддержки. При разработке Правительством РФ антикризисных мер поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сфера деятельности предприятия: «Деятельность автовокзалов и автостанций» код ОКВЭД 2: 52.21.21. была учтена только для субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым государственное предприятие Псковской области не относится.

Работники автостанций работают с соблюдением противоэпидемических мероприятий, к функционалу кассиров, уборщиков, перронных контролеров добавились обязанности по санитарно- эпидемиологической профилактике.

В этой связи как никогда важно организовать своевременную выплату зарплаты, которая для большинства категорий сотрудников не превышает МРОТ. У всех есть семьи и дети, которых нужно содержать.

Самостоятельно с обеспечением выплаты заработной платы предприятию не справиться. Руководство предприятия неоднократно обращалась за помощью в комитет по транспорту и дорожному хозяйству, к курирующему заместителю Губернатора, в комитет по управлению государственным имуществом. Кроме еженедельных докладов о задолженности по заработной плате в письменном виде в комитет по транспорту и дорожному хозяйству были направлены письма с описанием сложившейся ситуации и расчетами по необходимой финансовой поддержке. Но, время прошло, а результата нет.

На сегодняшний день работники получили заработную плату за март месяц, авансовые средства за апрель с 25 числа задерживаются и 10 – 12 мая расчет по заработной плате под большим вопросом.

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Просим Вас, в рамках Ваших полномочий, оказать поддержку государственному предприятию в части выплаты заработной платы, поскольку коллектив ГППО «Псковавтотранс» продолжает выполнять свою работу, надеясь на скорое разрешение создавшегося положения!»

Ответственным за реакцию на данное обращение назначен председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству администрации Псковской области Борис Елкин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

254 просмотров