Единство. Солидарность. Справедливость.

МиСеПоБ, или «калькулятор бедности» – спецпроект Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России

04.05.2020

Уважаемые друзья! Наши товарищи Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России предлагают всем участникам профсоюзного движения, а также тем, кто не является членом профсоюза, но своей заработной платой не удовлетворен, поучаствовать в спецпроекте МиСеПоБ, или «калькулятор бедности».

Они хотят показать государству приближенный к реальной жизни «Минимальный Семейный Потребительский Бюджет» – расходы обычной российской семьи в рублевом выражении за месяц. Эти расходы участники проекта (посетители) анонимно закладывают в предлагаемый «калькулятор». Формула учитывает расходы на питание, одежду, содержание детей, коммунальные и кредитные платежи, количество членов семьи, приносящих доход.

Это делается для того, чтобы каждый мог сравнить расходы своей семьи (свой МиСеПоБ) с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который на сегодня установило государство, или, по сути, с тем минимумом, которого, по мнению правительства, достаточно, чтобы прожить работающему населению страны. Мы считаем, что методика МРОТ, как государственной гарантии по оплате труда, не соответствует реалиям жизни населения и ее необходимо пересмотреть, а МРОТ повысить как минимум вдвое.

Почему МРОТ важен?

Минимальный размер оплаты труда – это минимальная цена труда, определенная исходя из минимального набора услуг и продуктов, позволяющего восстановить трудовую функцию работника. Величина МРОТ в Российской Федерации – 12130 руб./мес. – 74 место среди 103 стран. От уровня МРОТ зависят не только минимальные гарантии по оплате труда, но и размеры важнейших социальных пособий – по временной нетрудоспособности; по беременности и родам, по уходу за ребенком, по безработице, а также социальные пенсии.

Кто сделал этот проект?

Креативная идея и исполнение – профсоюзной молодежи и администрации сайта gmpr74.ru.

На кого рассчитан проект, кто может принять участие?

Проект рассчитан на активную часть населения, которая готова заявить о необходимости установления реальных и справедливых минимальных гарантий по оплате труда.

Как я могу поддержать акцию?

Принять участие в проекте может любой житель России, выбрав свой регион. Результатами можно поделиться в соцсетях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

259 просмотров