Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф предлагает поддержать сферу общепита, гостиничного бизнеса и общественного транспорта по примеру Нижегородской области

23.04.2020

Псковский облсовпроф направил губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову обращение о мерах по предотвращению социальной напряженности.

В обращении отмечается, что в Псковский областной совет профсоюзов поступают обращения от жителей региона, предпринимателей, работников предприятий среднего и малого бизнеса, закрытых на период действия ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, работников лечебно-профилактических учреждений, в том числе квалифицированных медработников, остающихся без работы в текущих условиях.  Среди наиболее часто задаваемых вопросов – вопросы о мерах поддержки населения в условиях борьбы с коронавирусом.

«В Псковской области озвучен ряд мер по поддержке лиц, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Но мы считаем, что данные меры можно дополнить, рассмотрев опыт других регионов, в частности Нижегородской области. Предлагаем, например, использовать опыт по реализации замкнутой системы, когда обеспечение безопасности людей сопровождается реальной поддержкой бизнеса. Это не просто помощь деньгами. Это создание условий, когда спрос, хоть и искусственный, все-таки есть. И этот спрос позволяет остаться на плаву многим участникам рынка. Сейчас крайне важно всеми силами держать бизнес хоть в какой-то минимальной нагрузке, чтобы потом, когда эпидемия пройдет, можно было бы развернуть свои мощности для людей. Это может выражаться в частичной поддержке гостиничного и ресторанного бизнеса, автотранспортных предприятий. В Нижнем Новгороде принято решение о расселении медиков в гостиницах областного центра и других городах региона. Важно, что врачи сами об этом попросили, чтобы не заражать свои семьи. Помимо обеспечения безопасности это напрямую нагружает гостиничный бизнес: 25 гостиниц региона будут принимать около 750 врачей ежедневно. Возить врачей будут на муниципальном транспорте, который также терпит убытки из-за ограничительных мер. К борьбе с эпидемией в Нижегородской области привлекли также местные рестораны и кафе, которые осуществляют доставку готовой еды для 2000 медиков и волонтеров. Безусловно, Псковскую область не стоит сравнивать с Нижегородской, и такого количества медиков, нуждающихся в подобных мерах поддержки, у нас нет. Но в масштабах нашего региона даже небольшая поддержка объектов общественного питания, гостиничного бизнеса, общественного транспорта явилась бы фактором снижения социальной напряженности», – говорится в обращении.

Также профсоюзная сторона предлагает создать по окончании карантинных мероприятий на базе санаториев Псковской области программу для реабилитации работников здравоохранения, которые сегодня в условиях физического и морального напряжения ведут борьбу с коронавирусной инфекцией.  

Псковский облсовпроф напоминает, что Федерация независимых профсоюзов России к первомайским мероприятиям выдвинула лозунг «Солидарность сильнее заразы!». «И мы надеемся, что совместными усилиями участников социального партнерства региона Псковская область сможет нивелировать негативные последствия коронавирусной инфекции», – говорится в заключение обращения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

191 просмотров