Единство. Солидарность. Справедливость.

Должны ли профсоюзы участвовать в политике, каким именно образом?

18.02.2013

15 февраля в рамках курса молодого профсоюзного лидера в Псковском областном совете профессиональных союзов состоялись пленарные заседания с участием представителей политической сферы города, имеющих свою позицию на проблемы развития региона в сфере социально-трудовых отношений и молодёжной политики. Всего на протяжении дня было организовано три дискуссионные площадки по различным темам.

 Первую тему «Профсоюзы в политике» открыл заместитель Председателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич, актуализировав поднятую тему вопросами: должны ли профсоюзы участвовать в политике, каким именно образом?

 В дискуссии на заданную тему приняли участие Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова, заместитель Главы города Пскова Наталия Соколова и представитель Института регионального развития Оксана Орлова.

Ульяна Михайлова высказала свое мнение по данному вопросу, отметив, что есть коллеги, лидеры профсоюзных структур, которые считают, что участие профсоюзов в политике недопустимо. Тем не менее, Ульяна Александровна отметила, что профсоюзы должны быть представлены в политике для защиты интересов членов профсоюзов, взаимодействуя "с той властью, которая может решать проблемы членов профсоюзов путем имеющихся полномочий в политическом пространстве". И добавила, что профсоюзы должны четко понимать, зачем они идут в политику.

Наталия Соколова рассказала профсоюзной молодежи о структуре органов местного самоуправления, а также о своей общественно-политической деятельности. «В центре внимания муниципалитета и профсоюзов – улучшение жизни жителей города Пскова. Но если профсоюзы защищают интересы трудящейся части населения, то городские депутаты представляют самые разные категории граждан: молодежь, бизнес, ветераны, инвалиды, интеллигенция и т.д. В Псковской городской Думе пятого созыва работают 25 депутатов, которые представляют все политические партии. Это позволяет принимать объективные решения», – подчеркнула Наталия Соколова. Она также отметила умение профсоюзов консолидировать мнение других людей. «Городские власти всегда выступают за укрепление социального партнерства между Псковским облсовпрофом и муниципальным образованием «город Псков». Мы благодарны профсоюзам за конструктивную работу по защите прав трудовых коллективов наших муниципальных предприятий», – сказала заместитель Главы города.

Наталия Соколова напомнила, что недавно органы местного самоуправления города Пскова, профсоюзы и объединение работодателей подписали Соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2013-2015 годы. «Факт подписания Соглашения является подтверждением того, что и органы власти, и профсоюзы, и работодатели готовы действовать сообща в решении вопросов регулирования социально-трудовых отношений. Этот документ станет основой для качественно новых партнерских отношений между властью и трудовыми коллективами предприятий и учреждений», – отметила Наталия Соколова.

Оксана Орлова выразила мнение, что профсоюзы занимают важную нишу в политической жизни муниципалитета. «Профсоюзы обладают большим числом ресурсов, в том числе – человеческих. Результат вашей работы – активное участие в формировании законопроектов. Вместе с тем, в работе профсоюзной организации есть своеобразная политическая уникальность, так как её членами могут стать представители любых политических партий и объединений», – сказала Оксана Орлова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

172 просмотров