Единство. Солидарность. Справедливость.

РГ: Пятнадцать тысяч максимум. Псковский рынок труда переживает трудные времена

17.01.2020

Текст: Владислав Двоеглазов (Псковская область) Российская газета – Экономика Северо-Запада № 4(8058)

Низкие зарплаты, дефицит рабочей силы и завышенные ожидания – рынок труда в Псковской области переживает кризис. Сегодня каждый пятый житель региона зарабатывает меньше 15 тысяч рублей в месяц. Рекрутинговые агентства говорят о падении предложений в 2019 году на четверть и нежелании псковичей учиться и работать в новых условиях.

По данным Росстата, в 2019 году в Псковской области 21,8 процента жителей зарабатывали менее 15 тысяч рублей в месяц. Медианная зарплата для Псковщины – 22,5 тысячи рублей. Для России – 32,9 тысячи. На Северо-Западе сегодня псковичи зарабатывают меньше всех.

– Псков – регион неразвитой экономики, и сейчас ситуация напряженнее, чем в 2018 году, по ряду параметров: снижение количества вакансий на рынке труда, уменьшение заработной платы, снижение оптимизма у соискателей, – говорит о ситуации директор кадрового агентства в Пскове Светлана Винницкая. – Оптимизм рассматриваю отдельно, как компетенцию. Поскольку считаю, что позитивный настрой человека на работу, вера в перспективу, жизнерадостность – это важнейший ресурс для работодателя.

Позитивно и оптимистично настроенный работник готов созидать и создавать новый продукт, уверены рекрутеры. Но таких в этом году все меньше и меньше в Псковской области.

По данным Псковстата, осенью 2019 года в регионе проживало 329 тысяч человек трудоспособного возраста. Рабочей силой специалисты-статистики считают всех, кто старше 15 лет. Даже старшеклассников, студентов и пенсионеров. Потенциально они могут работать – временно или совмещать учебу с подработкой.

В то же время 17,2 тысячи человек в регионе Псковстат считает безработными, если руководствоваться методологией Международной организации труда (МОТ). А вот официально статус безработного имели немногим более двух тысяч человек – те, кто стоял на учете в государственном центре занятости. За этот год безработных официально стало меньше на 17 процентов. Но это совсем не значит, что люди устроились на предприятия или начали заниматься бизнесом. Кто-то просто не желает оформлять документы в центре занятости, кто-то уезжает на заработки в мегаполисы.

Псков – регион неразвитой экономики, и сейчас ситуация напряженнее, чем в 2018 году

Дело в том, что МОТ относит к безработным не официально зарегистрированных и ищущих работу, а всех потенциально готовых работать, но в настоящее время не трудоустроенных.

Сегодня псковичей массово зазывают на работу в Ленобласть и Санкт-Петербург. Предложения – от 40 тысяч рублей и выше, в зависимости от дополнительных бонусов от предприятия.

– Мы акцентируемся на работе вахтовым методом. Работа есть. Другой вопрос: люди не хотят работать, а хотят много денег и чтобы им работодатель предоставил много бонусов. Начиная от проезда и до проживания и питания, – поясняет директор кадрового агентства Светлана Журомская. – Хотят, чтобы зарплата была от 60 тысяч рублей и при полном обеспечении. Но это нереально. Есть и другая сторона: мало профессионалов. Даже наличие документов не говорит, что перед вами хороший специалист.

Учиться, уверены рекрутеры Пскова, люди тоже не хотят. Вот вакансия из Питера: предприятие набирает учеников и обучает остеклять новостройки, стипендия – 40 тысяч рублей, а после трудоустройства – от 60 тысяч. Но желающих не найти.

Псковичи за меньшие деньги готовы оставаться дома. В мегаполисы старается уехать молодежь, а старшее поколение не всегда связывает свою жизнь с большим городом. Работу ищут через знакомых, в социальных сетях и редко в центре занятости.

– Уже 10 лет не могу устроиться в Пскове на работу. Перебиваюсь случайными шабашками, работа на частника – тысяча рублей за смену или как договоришься, – рассказал Валерий. – Меня устроили бы 40 тысяч в месяц на стройке, я и каменщик, и жестянщик, и плотник, и печь могу сложить. Но – возраст. Не берут после 50 лет.

По официальным данным Комитета по труду и занятости Псковской области, в 2019 году больше всего в регионе искали обработчиков рыбы (216 вакансий со средней зарплатой 25 тысяч), на втором месте – подсобные рабочие (84 вакансии с зарплатой 12 тысяч рублей). Требовались на Псковщине в прошлом году и 18 почтальонов за 10 тысяч в месяц; или вот 12 трактористов с зарплатой в 14 тысяч.

Все меньше псковичей идут в поисках работы в центр занятости. В социальных сетях десятки групп, которые размещают объявления и предлагают заработать. Листаем и смотрим свежие вакансии: менеджер по продаже дверей – 15 тысяч рублей; промоутер, смена четыре часа – 600 рублей; представитель, мобильный агент банка – от 15 тысяч; логист – 20 тысяч; продавец в магазин спецодежды – 15 тысяч; охранник – 19 тысяч. Требования работодателей часто завышены.

– За прошлый год на 20-25 процентов упал спрос на специалистов. Причина: предприятия больше оптимизируются, пытаясь сократить издержки на персонал, – уверена Светлана Винницкая. -Бизнес идет на уменьшение количества персонала и перераспределение обязанностей без увеличения зарплат. Обязанности ушедшего сотрудника передаются его коллегам, и они должны сейчас понимать, что “работают за себя и за того парня”. Номинально зарплата, может быть, и не уменьшается, но за меньшие деньги сотрудники нагружаются большей работой.

В целом в 2020 году больших потрясений и изменений на рынке труда в Псковской области ожидать не стоит, уверены эксперты. Массового оттока в мегаполисы уже не будет, кто хотел и мог – уехали. Для роста зарплат в регионе явных предпосылок тоже нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

188 просмотров