Единство. Солидарность. Справедливость.

Информационные кампании по защите трудовых прав

17.02.2013

14-15 февраля в г.Московском Московской области проходил субрегиональный семинар Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС – МКП) по проведению информационных кампаний за трудовые права. В форуме приняли участие информационные работники профсоюзов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Украины, а также представители ВЕРС – МКП, МОТ, ФНПР, КТР, газеты «Солидарность» и Интернет-ресурса «Equal Times». 

Семинар  прошел в рамках деятельности сети информационных работников ВЕРС и стал последовательным продолжением встреч в Брюсселе в октябре 2011 года и Турине в декабре 2012 года. Цель данной серии семинаров — обеспечение дальнейшей консолидации потоков профсоюзной информации в русскоязычном поле. 

Открывая мероприятие,  главный специалист по делам трудящихся Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии Сергеус Гловацкас не только отметил прогресс деятельности профсоюзов в области информационных кампаний, но и обратил внимание на существующие проблемы. «Информированность членов о том, что происходит в регионе, солидарная информподдержка своих коллег во многих странах еще довольно слабая. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Профсоюзы отчасти проигрывают информационное пространство неправительственным организациям, которые очень активны в виртуальном пространстве. И создается мнение, что они решают все проблемы и все могут», — подчеркнул представитель  МОТ.  

В докладе советника ВЕРС-МКП Антона Леппика речь шла о развитии информационного сотрудничества и помощи в регионе Новых независимых государств (ННГ), в котором существует историческая и языковая общность. «Мы поддерживаем сеть профсоюзных юристов, сеть профсоюзных экономистов или тех, кто занят социально-экономической работой по защите прав и интересов членов профсоюза и самую недооцененную, с точки зрения продвижения профсоюзной идеи, сеть специалистов по охране труда», — заявил А.Леппик. 

О проблемах трудящихся на стройках инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в Катаре, который должен пройти в 2022 году, и привлечении внимания в рамках кампании «Играй честно!» к бесправному положению людей рассказала специалист по организации кампаний МКП Кристин Блом. «МКП выбрала эту страну в качестве примера совершенно безобразного отношения к соблюдению прав трудящихся, отражающего основные проблемы мировой трудовой миграции. Наша позиция — нет ЧМ-2022 в Катаре без выполнения обязательств со стороны работодателя в отношении работников!», — заявила эксперт МКП. Кроме того, К.Блом поведала о всемирной кампании «12х12», цель которой — добиться ратификации Конвенции №189 и выполнения Рекомендации №201 о домработниках. Также не были обделены вниманием вопросы,  связанные с участием профсоюзной стороны в подготовке к предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В дополнение ко всему, участники семинара узнали о положительном опыте, который был получен при организации предыдущих кампаний «Играй честно!» в разных странах мира. 

Департамент общественных связей ФНПР


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

109 просмотров