Единство. Солидарность. Справедливость.

Солидарность: В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА УЧИТЕЛЕЙ

06.12.2019

“О необходимости ввести общую по всей стране систему оплаты труда педагогов заявил «Известиям» заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Виктор Смирнов. Он отметил, что в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки примерно в два раза меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), назвав эту ситуацию недопустимой. При этом каждый специалист реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт. Сенаторы намерены обратиться с соответствующими предложениями в Кабинет министров” – сообщает “Солидарность”

 Между тем,  средняя зарплата учителей в России по итогам девяти месяцев 2019 года сравнялась с 40 тыс. рублей. Однако разница в зависимости от региона достигает пятикратного значения. Так, учителя на Чукотке в среднем получают больше 99 тыс. рублей, а в Северной Осетии – 22 тыс. рублей.

В профсоюзе работников образования РФ считают неприемлемым такой высокий уровень дифференциации зарплат в зависимости от региона.

– Мы считаем, что нынешний уровень дифференциации неприемлем. Конечно, она будет сохраняться между регионами, и это объективные обстоятельства, но не такого уровня. Мы говорим о том, что педагогические работники выполняют образовательный стандарт, который не зависит от уровня бюджетной обеспеченности региона. Минимальные гарантии по уровню зарплаты должны устанавливаться на федеральном уровне. Сейчас, кроме МРОТ, никаких критериев нет. Но минимальная оплата труда – это для неквалифицированного труда, а педработники – высококвалифицированные специалисты. Мы говорим об этом правительству на протяжении 15 лет, – сказал в комментарии «Солидарности» Михаил Авдеенко, заместитель председателя профсоюза работников образования РФ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

144 просмотров