Единство. Солидарность. Справедливость.

Кризис продолжается…

12.02.2009

12 февраля 2009 года в правовой отдел, на имя заведующей правовым отделом, Михайловой У.А., поступило письмо от работника N:

«Пишет Вам N из Великих Лук. Я очень надеюсь на Вашу помощь. До данного момента я еще числюсь работником предприятия В. На заводе я проработала почти 38 лет. Работала по скользящему графику. Даже когда в 90 годах многие уходили в кооперативы, наш коллектив из 8 человек оставался на заводе. Вместе переживали и падение и подъем, а в итоге я получила пинком под зад. Унизили и обидели. Все, кто уходил на пенсию, получили «Ветерана труда», а меня и этого лишили. Когда я обратилась к С – председателю профкома, она мне ответила, что я не просила. В кадрах пообещали, но и тут обошли. Но это еще не все. Сейчас идет реорганизация на заводе, и, естественно, это влечет сокращение штатов. Я, как бы, и не против, я на пенсии, пусть работают молодые. Но как со мной поступила  теплотехник Г и начальник производства, это уже самопроизвол.

До 31 января я была на больничном. Мне позвонила напарница и сказала, что бы я позвонила в кадры. В кадрах мне сказали, что пойдет вопрос о сокращении, что когда больничный кончится, зайти к ним. На работу я вышла в выходные дни, по своему графику. 5 февраля я пришла в дневную смену и собиралась идти в кадры, но и здесь меня поджидал сюрприз. Оказалось, что я уже Г уволена, и на моем месте другая сушильщица. Я пошла к начальнику отдела кадров, которая мне сказала, что я не уволена, и и не сокращена. Главный инженер сказал начальнику производства, что бы он мне предоставил работу, но у него не оказалось для меня работы. Я хотела позвонить адвокату, и в это время в кабинет влетела Г, теплотехник. Ударила по телефону и сказала, что бы я убиралась с завода, сопровождая свою тираду нецензурной бранью. У нее ко мне личная неприязнь. Ей надо было, что бы ее все слушались и не раскрывали перед ней рот. Если раскроют, грозилась увольнением,  и многие молчат, потому что пенсионеры, и боятся потерять работу. На заводе она работает всего полтора года, но уже многим успела заткнуть рты. У нас с ней произошел инцидент, и она на меня кричала, что бы я не смела раскрывать рот, что она начальник, на что я ей ответила, что она плохой начальник и что у нас за все время существования завода, таких хамок не было. В ее лексике очень много нецензурной брани. Она не уважает никого, и не хочет понять, что перед ней не только рабочие, но и люди намного старше. Увольнением она решила мне отомстить. Не было ни приказа, ни предупреждения, даже в кадрах не знали. Значит, она решила, если ее поддерживает начальник производства, значит ей все можно. Начальник участка отправляла меня домой. Почему я должна уходить в свой законный рабочий день! Снова ходила в кадры. Спасибо начальнику кадров, она договорилась, что бы меня сократили. Я подписала, что я ознакомлена и предупреждена с 6 февраля. Но они хотят меня на 2 месяца отправить в простой. Мало того, что они уже взяли на мое место, еще и в простой! Естественно, я теряю средний заработок. Я хочу отработать 2 месяца на своем рабочем месте. Об этом я сказала начальнику участка, но она уже успела переговорить с Г и сказала мне, что бы я убиралась с завода в 15 часов, хотя у меня смена до 20 часов. Сунула мне увольнительную и слушать меня не стала. Тоже накричала. Они молодые, решили, что своим криком будут держать рабочих. Я напомнила всем о трудовом кодексе, на что они ответили, что это частное предприятие и что кодекс не при чем.

Ни в профкоме защиты не нашла, ни в кадрах. Но я не одна такая, многие говорят о произволе на заводе, но никто не хочет себя защищать, потому что надежды на это нет. Увольняют одиноких женщин (молодых), матерей одиночек. Никто не верит, что в наше время можно справиться с беспредельщиками. Извините меня за сумбурное письмо. От обиды хочется реветь. Помогите, пожалуйста!»

К сожалению, работник N не является членом профсоюза. Правовые инспекторы не могут отстаивать ее права, т.к. не имеют полномочий вставать на защиту не членов профсоюза. По данному письму информация передана в инспекцию труда, где она и будет рассматриваться в дальнейшем.

По телефону горячей линии ежедневно поступают подобные сообщения. Правовые инспекторы и инспекторы труда постоянно проводят мероприятия по защите социально-трудовых прав работников.

Призываем всех членов профсоюза: при нарушении Ваших прав сообщайте в правовой отдел, либо по телефону горячей линии о всех нарушениях и специалисты облсовпрофа и отраслевых профсоюзов помогут Вам защитить свои права.

Если Вы не член профсоюза, Вы можете им стать!!!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

203 просмотров