Единство. Солидарность. Справедливость.

Запуск программы «Земский учитель» и дополнительные меры поддержки педагогов обсудил губернатор с профсоюзами

12.08.2019

Запуск программы «Земский учитель» и дополнительные меры поддержки педагогов обсудил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на рабочей встрече с председателем регионального отраслевого профсоюза Натальей Горбачевой. Как сообщает Псковская Лента Новостей, об этом он написал в своем Instagram.

Михаил Ведерников предложил проработать и принять на региональном уровне дополнительные меры поддержки как для перспективных молодых специалистов, так и для педагогов со стажем. Михаил Ведерников также пишет о том, что в дальнейшем проработают вопрос обеспечения льготного проезда учителей во время летних каникул, организации выездных медосмотров для сельских специалистов и возможность расширения социального пакета учителя.

«100 млн рублей мы выделяем ежегодно на меры поддержки педагогов, сумма для регионального бюджета серьезная, но учитывая социальную значимость профессии, работу в этом направлении обязательно продолжим. С этим напрямую связано будущее и нашей области, и нашей страны», – написал Михаил Ведерников.

Он сообщил, что эти и другие инициативы обязательно обсудят с учительским сообществом в ходе традиционного августовского педсовета.

Напомним, что в апреле 2019 года Псковский облсовпроф по рекомендации участников форума по организации единой переговорной кампании направил губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову обращение о необходимости разработки социального пакета для работников бюджетной сферы.

 В резолюции, созданной по итогам форума, профсоюзная сторона обратила внимание, что социальный пакет выполняет несколько функций: компенсация невысокого уровня заработной платы; привлечение новых сотрудников; удержание уже имеющихся сотрудников; поддержание стимулирующего фактора в трудовой деятельности.

В социальный пакет работника бюджетной сферы предлагалось, в частности, включить ряд позиций, касающихся оздоровления и медицинского обслуживания. По мнению профактива, необходимо разработать программу оздоровления работников бюджетной сферы либо предусмотреть расходы на ежегодную материальную помощь к отпуску на санаторно-курортное лечение из расчёта 12 койко-дней. Еще одно предложение в сфере медицинского обслуживания — льготное протезирование зубов.

Также, по мнению профактива, необходимо рассмотреть вопрос о 100%-ной компенсации расходов на содержание жилого помещения и оплату коммунальных услуг в сельской местности; о льготных условиях кредитования строительства жилья; о льготном ипотечном кредитовании; о предоставлении служебного жилья молодым специалистам бюджетных организаций.

Кроме того, участники Форума по организации единой переговорной кампании отметили в резолюции необходимость выплаты выходного пособия работникам бюджетной сферы, отработавшим 30 лет и более и увольняющимся в связи с выходом на пенсию, а также выплаты дополнительного пособия работникам бюджетной сферы по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Ранее, в декабре 2018 года Псковский областной совет профсоюзов направил губернатору Псковский области Михаилу Ведерникову предложения по необходимым параметрам социального пакета педагогических работников, сформированные на расширенном заседании координационного совета организаций профсоюзов Псковского района 21 декабря 2018 года. Предложения включали корректировку действующей системы оплаты труда работников государственных образовательных учреждений Псковской области и муниципальных образовательных учреждений в части увеличения гарантированной части заработной платы (должностных окладов) педагогических работников. Кроме того, по мнению профсоюзной стороны, в локальных положениях об оплате труда педагогов должны быть заложены единообразные компенсационные выплаты за стаж работы в отрасли по специальности (с шагом 5 лет). В социальный пакет для педагогов Псковской области также предлагалось включить санаторно-курортное лечение. Предусмотреть расходы на ежегодную материальную помощь к отпуску педагогическим работникам на санаторно-курортное лечение из расчёта 21 койко-день; льготное протезирование зубов; 100%-ную компенсация расходов на содержание жилого помещения и оплату, коммунальных услуг в сельской местности; льготные условия кредитования строительства жилья. Педагогам сегодня особенно трудно дается решение квартирного вопроса; выплату выходного пособия педагогическим работниками, отработавшим в образовательном учреждении 30 лет и более и увольняющимся в связи с выходом на пенсию;  установление для педагогов льготных тарифов на мобильную связь и доступ в интернет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

357 просмотров